Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечебный массаж Влияние массажа на нервную систему

Влияние массажа на нервную систему

Нервная система с ее богатым рецепторным аппаратом первая воспринимает механические раздражения, наносимые во время массажа на кожу, а также на глубжележащие ткани. Изменяя характер, силу и продолжительность массажного воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, усиливать глубокие и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей, а также деятельность различных внутренних органов и тканей. Е. С. Боришпольский (1897), подвергая в течение 10-15 минут действию вибраций голову, обнаружил понижение возбудимости мозговой коры и нервных стволов (цит, по Е. Ц. Андреевой-Галаниной, 1961). Появление во время вибрационного массажа сонливости, указывающей на усиление процесса торможения, отмечали М. Я. Брейтман (1908), Р. Керман (1940) и др. А. Ф. Лебедева (1953), подвергая длительной вибрации крыс, наблюдала у них глубокий сон, который продолжался даже при извлечении животных из клетки и переносе их в другую клетку.

Из всех массажных приемов наиболее выраженным рефлекторным действием обладает вибрация, особенно механическая, которая, по выражению М. Я. Брейтмана, "способна пробудить к жизни то, что еще жизнеспособно".

А. Е. Щербак, применив механическую вибрацию в области коленного сустава кролика в течение 5 минут, вызывал длительное повышение коленного рефлекса, а также прямой и перекрестный клонус коленной чашечки. Эти же явления автор наблюдал и у человека. Применив на себе вибрацию при помощи аппарата в области коленного сустава над коленной чашечкой в течение 15-30 минут, автор наблюдал повышение коленного рефлекса, которое держалось около месяца. Такие же результаты А. Е. Щербак получил, применяя вибрацию в области коленного сустава в течение 5 минут у больных сухоткой спинного мозга и полиомиелитом. У этих больных удалось вызвать коленный и ахиллов рефлексы, до этого отсутствовавшие. Эти сухожильные рефлексы сохранялись более 2 месяцев после прекращения массажа.

Как показали наши наблюдения, у больных полиомиелитом вибрация может вызвать сокращение мышц в тех случаях, когда они не реагируют на фарадический ток.

Под влиянием массажа также улучшается функциональное состояние проводящих путей, усиливаются различные рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами.

Существующие определенные метамерные взаимоотношения между висцеральными органами и различными слоями покровов тела объясняют возможность возникновения метамерных, сегментарных реакций в организме, в частности висцеро-кожных рефлексов (зоны Захарьина - Геда), висцеро-моторных рефлексов (зоны Мекензи) и др.

Глубокое влияние оказывает массаж на периферическую нервную систему, ослабляя или прекращая боли, улучшая проводимость нерва, ускоряя процесс регенерации при его повреждении, предупреждая или уменьшая вазомоторные чувствительные и трофические расстройства, развитие вторичных изменений в мышцах и суставах на стороне повреждения нерва.

Характеризуя физиологическое воздействие массажа на периферическую нервную систему, многие авторы все еще продолжают опираться на старый физиологический закон Пфлюгер-Арндта (Pfluger-Arndt), который гласит: "...слабое раздражение возбуждает деятельность нервов, умеренное раздражение усиливает, сильное - тормозит и очень сильное - парализует их функцию". Отечественная физиология давно доказала, что между силой раздражителя и ответной реакцией раздражителя существует сложная зависимость, не всегда отвечающая данному закону. Так, например, при нежном медленном поглаживании, вопреки упомянутому закону, снижается возбудимость массируемых тканей, и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, при энергичном же и быстром поглаживании повышается раздражительность массируемых тканей. Несоответствие между силой раздражения и ответной реакцией организма наиболее отчетливо проявляется при наличии патологических изменений.

Из ранних отечественных диссертаций, посвященных изучению морфологических изменений в периферических нервах под влиянием массажа, нужно указать на работу М. Г. Иоффе (1911), который, опираясь на экспериментальные исследования, проведенные на кроликах, установил, что применение массажа в форме глубокого поглаживания и вибрации вызывает в нерве (седалищный нерв) отчетливые анатомические изменения. Большой интерес представляют выполненные в последнее время на значительном материале (48 собак и 12 кроликов) экспериментальные исследования П. Б. Грановской (1958), поставившей перед собой задачу изучить изменения реактивных свойств концевых отделов нервной системы под влиянием массажа. Подопытные животные, которым ежедневно в течение 10 минут массировали правую заднюю конечность, были разделены на две группы: у одной группы животных массаж производился однократно, у другой-в течение 5 - 10-15 и 30 дней. Изучение микроскопических препаратов кожи подопытных животных, производившееся через 1,3, 7, 15 и 30 дней, показало, что массаж вызывает разнообразные изменения в кожных рецепторах, начиная от явлений раздражения до деструкции и распада в зависимости от количества процедур массажа. Основными и наиболее часто встречающимися признаками этих изменений являются дисхромия осевых цилиндров, набухание их нейро-плазмы, расширение насечек Лантермана и периневральных влагалищ. Реактивные изменения нервных волокон кожи достигают своего наивысшего развития после 10-15 массажных процедур. Большая часть реактивных изменений, обнаруженных в нервных волокнах кожи, начинает исчезать через 10-15 дней после проведения последней массажной процедуры. Таким образом, массаж вызывает выраженные реактивные изменения в концевых отделах нервной системы кожи.

Заслуживает большого внимания и другая работа этого автора, изучавшего влияние массажа на регенерацию нервных стволов после невротомии. Исследования были проведены на 40 собаках, у которых была произведена перевязка седалищного нерва. Через 6 дней после операции 25 собакам ежедневно производили массаж оперированной конечности, остальные 15 собак служили контролем. Животных забивали на 15 -30-е сутки после операции. Гистологическому исследованию подвергался перерезанный седалищный нерв. Микроскопическое исследование нервных волокон и их окончаний в коже показало, что однократный массаж вызывал в них изменения, проявлявшиеся главным образом в виде дисхромии и гидропических нарушений осево-цилиндрической части волокна, в меньшей степени отмечались изменения в его оболочках (гиперимпрегнация шванновского синцития, расширение периневральных влагалищ и т. д.). Увеличение числа массажных процедур вызывало постепенное количественное и качественное нарастание этих изменений. Наивысшего своего развития реактивные сдвиги в нервных волокнах кожи достигали после 15 массажных процедур. В дальнейшем, несмотря на продолжавшийся ежедневный массаж (до 30 процедур), новых изменений не возникало.

Обобщая данные исследований, автор приходит к выводу, что массаж оказывает значительное влияние на регенерацию нерва при его перерезке, вызывая ускорение роста аксонов, замедление созревания рубцовой ткани и более интенсивную резорбцию продуктов распада.

Действие массажа на нервную систему формируется также под влиянием факторов внешней среды. Наличие отрицательно действующих внешних раздражений - ожидание в очереди, шум, возбужденный разговор персонала в массажной и т. д.-может в значительной степени снизить лечебный эффект массажа.

А.Ф. Вербов

"Влияние массажа на нервную систему" и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020