Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Неотложные состояния в терапии Все о радиации

Все о радиации

Когда говорят об опасности радиации, обычно имеют в виду потенциально опасный вид - ионизирующую радиацию. Поглощаясь живой тканью, эта радиация расщепляет атомы, попадающиеся по пути, на свободные ионы.

Свободные ионы, в свою очередь, сталкиваются с другими атомами и ионами. Так продолжается до тех пор, пока их энергия не рассеется, и в результате ткани тела остаются в полном беспорядке.

Ионизирующая радиация имеет три формы: альфа-частицы, бета-частицы и гамма-лучи.

  • Альфа-частицы можно остановить бумагой. Если их не вдыхать и не глотать, они вряд ли попадут в организм.
  • Бета-частицы можно остановить плотной одеждой. Они редко причиняют вред, если только не попадут в организм через рот, нос или открытую рану.
  • Гамма-лучи могут проходить сквозь тело, их способны остановить только толстый слой свинца, бетона и тому подобные преграды.

Человек может подвергнуться воздействию радиации, вдыхая или глотая радиоактивное вещество, входя с ним в непосредственный контакт.

Степень повреждения тканей зависит от:

  • размера участка тела, подвергшегося воздействию;
  • продолжительности воздействия;
  • полученной дозы радиации;
  • расстояния до источника радиации;
  • наличия защитных средств.

Безопасное и опасное воздействие

Количество поглощенной человеком радиации измеряется в радах. Можно получить до 200 рад и остаться в живых. Доза около 450 рад смертельна примерно в 50% случаев, доза более 600 рад смертельна почти всегда.

Безопасность контролируемых доз

Когда радиация воздействует на небольшой участок тела, организм может вынести многие тысячи рад, если получает их строго ограниченными дозами в течение длительного времени. Это основной принцип безопасной и эффективной радиационной терапии.

Дж. Зеккарди

"Все о радиации" - статья из раздела Неотложные состояния в терапии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020