Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Неотложные состояния в терапии Аллергическая реакция на пищу

Аллергическая реакция на пищу

Некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Она бывает разной - от легкого недомогания до состояния, опасного для жизни. На некоторые продукты аллергия возникает чаще, чем на другие.

При анафилаксии - наиболее быстро возникающей и опасной аллергической реакции - у пострадавшего через несколько минут после приема пищи появляется крапивница, он испытывает затруднение дыхания. Затем происходит коллапс кровеносных сосудов и наступает шок.

Анафилактический шок может через несколько минут закончиться смертью. Замедленная реакция наступает в течение 24 часов. Чем скорее наступает реакция после приема пищи, тем она опаснее.

Предупреждение

Избегайте потенциально опасной пищи

Тем, кто страдает пищевой аллергией, надо быть очень внимательными и избегать продуктов, которые могут вызвать реакцию.

Особо опасные продукты:

  • бобовые, а также продукты из сои, включая соевый творог;
  • шоколад;
  • яйца;
  • клубника, цитрусы и помидоры;
  • молоко;
  • орехи и семечки;
  • морепродукты, особенно моллюски.

Следите за реакциями младенцев

Пищевая аллергия часто начинается в младенчестве, поэтому, по возможности, не давайте маленькому ребенку опасных продуктов.

К счастью, пищевая аллергия часто проходит с возрастом.

Достаточно ли просто избегать этих продуктов

Если у вас пищевая аллергия, следует предотвратить контакт между опасными продуктами и теми, которые вы можете есть, не опасаясь последствий. Дело в том, что у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на продукт, который лишь соприкасался с опасным для них. Так, один подросток чуть не умер, съев шоколадную конфету, которая слиплась с арахисовой карамелькой, потому что мальчик страдал аллергией на арахисовое масло.

Храните опасные и безвредные продукты отдельно

Всегда имейте это в виду, когда храните и обрабатываете продукты, а также готовите пищу для себя и других. Например, если у вашего ребенка сильная аллергия на арахис, никогда не пользуйтесь одним и тем же ножом, намазывая бутерброды арахисовым маслом и мармеладом.

Дж. Зеккарди

"Аллергическая реакция на пищу" - статья из раздела Неотложные состояния в терапии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020