Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Инфаркт миокарда, симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда, симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда - это остро развившееся состояние внезапного прекращения или резкого ухудшения кровообращения в каком-либо регионе сердечной мышцы с образованием зоны ишемического некроза. Причиной его может быть перекрытие венечной артерии атеросклеротической бляшкой, длительный спазм атеросклеротически измененной артерии или резкое несоответствие снабжения кислородом сердечной мышцы ее потребностям (чрезмерная физическая нагрузка на фоне хронической ишемии).

Одним из ведущих симптомов острого инфаркта миокарда является боль. В отличие от стенокардии боль носит более интенсивный характер, более продолжительна по времени, не снимается нитроглицерином или снимается кратковременно, не проходит в покое, иррадиирует в необычную для пациента область.

Течение и клинические признаки инфаркта миокарда зависят от распространенности некроза по глубине стенки миокарда и от площади поражения. Чем обширнее площадь поражения и чем глубже некроз сердечной мышцы, тем чаще встречаются осложнения в течении заболевания и более выражена клиническая картина болезни.

Различают крупноочаговый инфаркт миокарда - трансмуральный (поражение распространяется на всю толщу миокарда и прилежащие эндокард и эпикард) и интрамуральный (поражение развивается внутристеночно без захвата эпикарда и эндокарда); мелкоочаговый - субэн-докардиальный (некроз развивается в слое миокарда, прилежащем к эндокарду) и субэпикардиальный (некроз развивается в слое миокарда, прилежащем к эпикарду).

При трансмуральном инфаркте миокарда болевой синдром всегда интенсивно выражен. Течение инфаркта имеет определенную закономерность. Острейший период (от 30 мин до нескольких часов) сопровождается быстро нарастающей болью ангинозного характера. Кожные покровы влажные, нередко отмечается изменение цвета кожи от бледности до сероватого оттенка. Пациенты отмечают чувство нехватки воздуха, резкую слабость, тошноту. Часто отмечаются нарушения ритма сердечной деятельности и нарушения проводимости, снижение артериального давления и тахикардия.

Острый период продолжается до 10 дней. Боли постепенно уменьшаются или проходят. У многих пациентов сохраняется тенденция к гипотонии и нарушениям ритма и проводимости. Через несколько часов от начала заболевания температура тела повышается до субфебрильных цифр - 38-38,5 °С. В крови появляются признаки воспаления и повреждения миокарда: нейтрофильный лейкоцитоз до 10-12 тыс. в 1 мкл крови. Через несколько дней ускоряется СОЭ. Через несколько часов в крови нарастает лак-татдегидрогеназа (ЛДГ), аспаргиновая трансаминаза (ACT) и несколько меньше аланиновая трансаминаза (АЛТ). Увеличивается содержание фибриногена и С-реактивного белка.

Подострый период продолжается 4-5 нед., и в этом периоде некротические массы замещаются грануляционной тканью, из которой в последующем разовьется рубцовая ткань. В этом периоде боль обычно отсутствует, но сохраняется неустойчивая картина гемодинамики, могут появляться признаки сердечной недостаточности и периодические приступы стенокардии. Лабораторные показатели постепенно нормализуются.

Постинфарктный период, или период рубцевания, протекает в течение 3-6 мес. Участок поврежденного миокарда подвергается рубцеванию, сердце постепенно адаптируется к новым условиям работы.

Для каждого периода существует закономерная и характерная электрокардиографическая картина.

По клиническому течению интрамуральный инфаркт может протекать так же, как трансмуральный. Течение мелкоочагового инфаркта более благоприятное, и осложнения встречаются значительно реже.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Инфаркт миокарда, симптомы инфаркта миокарда" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020