Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Лечение рака желудка

Лечение рака желудка

Основным методом лечения рака желудка является хирургическая операция. Будет ли произведена, радикальная или паллиативная операция зависит от стадии заболевания, возраста и состояния больного, наличия метастазов и др.

Несмотря на совершенствование методов выполнения операций, методов обезболивания и хирургической техники (НЖКА - аппарат для наложения бокового желудочно-кишечного анастомоза, УКЖ-8 - аппарат для ушивания культи желудка и др.), операция по поводу рака желудка остается сложной. При радикальной операции удаляется желудок, сальник, лимфоузлы и иногда селезенка. Существуют общие и местные противопоказания к радикальной операции.

Общие противопоказания - это сопутствующие заболевания: декомпенсированные пороки сердца, тяжелые заболевания почек и печени, сахарный диабет, открытый туберкулез легких и др.

Местные противопоказания - это отдаленные метастазы в легкие и подключичные лимфоузлы, наличие свободной жидкости в брюшной полости. Не выполняется радикальная операция и при прорастании опухоли забрюшинно или в соседние органы.

Паллиативные операции - это вынужденное вмешательство, которое устраняет тяжелое осложнение рака (стенозы), но не вылечивает от него.

Предоперационная подготовка требуется обязательно, так как при раке нарушается функция ряда органов и систем. Больные истощены, и если не улучшить водно-солевой и белковый обмен, то нарушится заживление раны и возможно расхождение швов анастомоза.

Больному в/в ежедневно или через день вводится 1000-1500 мл изотонического раствора хлорида натрия, 500 мл 40% раствора глюкозы, по 250-500 мл плазмы крови или белковых кровезаменителей. При анемии переливают кровь 1-2 раза по 250 мл, при выраженной анемии - 3-4 раза в большем количестве. Вводится 10% раствор хлористого кальция, викасол и другие препараты, улучшающие функцию ЖКТ и легких.

В послеоперационном периоде у больного возникают следующие проблемы: наличие назогастрального зонда (необходимо разъяснить больному его назначение и временный характер); питание (постепенный переход от приема небольшого количества жидкости к полужидкой пище и т. д.); вздутие живота, связанное с уменьшением размера или с отсутствием желудка после гастрэктомии (частое питание маленькими порциями); боль и рвота, вызванная попаданием в желудок желчи из кишечника (оказывать помощь при рвоте).

К долгосрочным проблемам относится необходимость соблюдения диеты, восстановление психологического состояния больного, социальные и бытовые проблемы.

Хирургический метод лечения рака желудка может быть самостоятельным или сочетаться с химиотерапией и лучевым методом.

При химиотерапии применяется фторурацил в/в через день по 500-700 мл на одну инъекцию; эффект наблюдается у 25-50 % больных, уменьшается опухоль, улучшается прохождение пищи и аппетит, общее состояние. Препарат может вводиться и внутрь опухоли - это делают при операции: с помощью фиброскопа вводят его в 10-15 точек опухоли. Пирогенал применяют для усиления действия других препаратов, фторафур - для воздействия на метастазы опухоли.

Лучевая терапия применяется и перед операцией, чтобы снять дисфагию и боль, и после нее, чтобы предотвратить распространение раковой клетки по организму.

Лечение рака включает также применение активной специфической и неспецифической иммунотерапии, адаптивной и комбинированной.

Отдаленные результаты: из оперированных по поводу рака привратника живут 3 года после операции около 50 % больных, 5 лет - 28 % больных. После паллиативных операций продолжительность жизни около 3 мес.

Результат после рака кардиальной части и тела желудка - хуже: 3 года живут 30 % больных, 5 лет - меньше 20 %.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Лечение рака желудка" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020