Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Лечение разрыва селезенки и печени

Лечение разрыва селезенки и печени

При разрыве паренхиматозных органов нужна экстренная операция с восстановлением кровопотери. В брюшной полости скапливается несколько литров крови, которая может быть использована для реинфузии, если прошло не более 12 ч с момента травмы и не произошло микробного инфицирования из-за разрыва полого органа.

Небольшой разрыв селезенки можно ушить; если разрывы множественные, то производят спленэктомию (удаление селезенки), после чего у больного возникает тромбоцитоз. Селезенка очень хорошо кровоснабжается, так как ее основная функция - вылавливать и уничтожать потерявшие эффективность красные кровяные тельца.

У взрослых после удаления селезенки ее функцию берут на себя печень и лимфатическая система. У ребенка возможны осложнения в виде инфицированности организма и заражения крови, поэтому желательно селезенку не удалять или оставить ее фрагмент.

После спленэктомии в брюшной полости на трое суток оставляют дренаж, который требует сестринского ухода. После операции у пациента может быть боль в ране, в течение 24 ч ему не разрешается вставать с постели. Из отдаленных проблем пациента после спленэктомии надо помнить о риске инфицирования организма, профилактически нужно принимать антибиотики и избегать контакта с инфекционными больными.

Разрывы печени ушивают, ее не удаляют. Прогноз очень серьезный.

Учитывая особенности паренхиматозной ткани, в некоторых клиниках применяют для ее ушивания металлические скобки с памятью формы.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Лечение разрыва селезенки и печени" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020