ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Доврачебная помощь

Доврачебная помощь

Доврачебная помощь при ране грудной клетки, осложненной открытым или клапанным пневмотораксом, оказывается по следующему алгоритму.

  1. Закрыть дефект грудной клетки рукой (в стерильной перчатке) или плотным прижатием стерильной марлевой салфетки.
  2. Обработать края раны спиртсодержащим антисептиком и наложить окклюзионную повязку.
  3. Обезболить (ненаркотическим анальгетиком).
  4. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей.
  5. Обеспечить доступ свежего воздуха или кислорода.
  6. Провести простейшие противошоковые мероприятия.
  7. Транспортировать пострадавшего в ЛПУ в полусидячем положении.

Способы выполнения окклюзионных (воздухонепроницаемых) повязок:

  1. на кожу вокруг раны нанести густой слой бактерицидной мази или вазелина, наложить широкий кусок стерильной медицинской клеенки, зафиксировать ее полосками лейкопластыря или бинтовой повязкой типа Дезо;
  2. прижать к ране внутреннюю (стерильную) поверхность прорезиненной оболочки ИПП (индивидуального перевязочного пакета) и закрепить ее бинтовой повязкой типа Дезо;
  3. наложить на рану стерильную марлевую салфетку, нанести на кожу вокруг салфетки густой слой бактерицидной мази (вазелина), наложить кусок воздухонепроницаемой ткани. В проекцию раны поместить пелот, зафиксировать полосками лейкопластыря или бинтовой повязкой типа Д -зо.

Примечание. Временная окклюзионная повязка должна иметь достаточный размер (повязка должна выступать за края раны не менее чем на 10 см).

Над раной (при больших дефектах грудной клетки) всегда вначале накладывается стерильная марлевая салфетка в один слой для предупреждения "превалирования" повязки в плевральную полость.

При напряженном пневмотораксе, возникшем вследствие повреждения легочной ткани (перелома ребер, грудины, ушибе легкого и др.), оказание доврачебной помощи имеет свои особенности, так как в этом случае нельзя наложить окклюзионную повязку. Поэтому для предупреждения кардиопульмональных расстройств необходимо срочно перевести напряженный пневмоторакс в открытый. Для ликвидации клапанного пневмоторакса используются 2 способа.

Первый способ - пункция плевральной полости на стороне повреждения: 1 или 2 короткие иглы с широким просветом (типа Дюфо) вводятся во II межреберье по средне-ключичной линии. Второй способ - лепестковый клапан Хеймлиха или его импровизация. Для создания импровизированного лепесткового клапана канюлю большого диаметра обвязывают пальцем хирургической перчатки, а на конце пальца делают разрез до 1 см. Такую канюлю вводят по верхнему краю ребра в плевральную полость. Края лепесткового клапана (разрез на пальце перчатки) расходятся при выдохе, и воздух, скопившийся в плевральной полости, выходит в атмосферу; при вдохе лепестки спадаются (клапан закрывается) и атмосферный воздух не проникает в полость плевры.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Доврачебная помощь" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ