Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Лечение переломов ребер

Лечение переломов ребер

Не осложненные переломы 1-2 ребер лечатся в травматологическом пункте, множественные и осложненные нуждаются в госпитализации. Лечение начинают с обезболивания места перелома или с однократной проводниковой новокаиновой блокады (5-10 мл 1-2% раствора новокаина) по задней подмышечной или паравертебральной линии. У пожилых людей, страдающих сердечной недостаточностью, новокаиновые блокады проводят 2-3 раза в нед. Для пролонгирования действия новокаина его вводят вместе со спиртом в соотношении 10:1.

Для создания лечебной иммобилизации используют лей-копластырные повязки по Л. Белеру: широкая полоса пластыря (не менее 10 см) накладывается вокруг грудной клетки в нижней части, даже при переломе верхних ребер. При переломах верхних ребер для ограничения их подвижности во время движения рук дополнительно (во время выдоха) накладывают полосу пластыря через надплечье поврежденной стороны. Л. Белер подчеркивал необходимость круговой фиксации груди даже при одностороннем повреждении, так как в функциональном отношении обе половины грудной клетки представляют единое целое.

Самый простой и доступный способ ограничения дыхательных экскурсий грудной клетки - круговая (не сдавливающая!) повязка из марлевых или эластичных бинтов. Основное назначение всех фиксирующих повязок - ограничить грудной тип дыхания и постоянно "напоминать" пострадавшему о необходимости дышать животом. Кроме того, облегчение диафрагмального дыхания достигается положением пациента в постели (возвышенное положение груди - полусидя) и нормализацией функции кишечника. С первых же дней необходимо проводить занятия дыхательной гимнастикой.

Через 1,5-2 недели образуется фиброзная мозоль, ребра перестают смещаться во время дыхания, боли исчезают. Трудоспособность восстанавливается через 5-6 недель.

Тяжелые множественные переломы с наличием "реберных клапанов" лечатся комплексно, так как требуется не только снять боль, фиксировать отломки ребер, но и устранить парадоксальные смещения грудной клетки, внутригрудинные повреждения. При этих переломах нельзя добиться обезболивания одними новокаиновыми блокадами, так как большие дозы препарата могут вызвать интоксикацию, да и поворачивать таких пациентов нельзя (ограничен доступ для блокады). Анальгетики также неэффективны, за исключением группы опия, а последние противопоказаны, так как угнетают дыхательный центр. Поэтому при множественных переломах ребер в настоящее время с успехом используется подкожное введение закиси азота (2-3 л). Обезболивающий эффект длится 2-3 суток.

Способы фиксации "реберных клапанов" различны в зависимости от их локализации. Так, заднебоковые клапаны "стабилизируются" массой тела пациента, лежащего на спине. "Реберные клапаны" небольших размеров на передней и переднебоковой поверхностях грудной клетки фиксируются мешочками с песком или с помощью пелота. Большие "реберные клапаны" лечатся скелетным вытяжением за грудину или ребра с помощью груза (2-5 кг) в течение 2-4 нед. Этот метод позволяет устранить деформацию грудной клетки, осуществляет репозицию отломков, исключает парадоксальные движения и, таким образом, восстанавливает условия для нормальной вентиляции легких. Трудоспособность восстанавливается через 1,5-2 мес.

Дополнительно для профилактики пневмоний при множественных переломах ребер проводится антибиотикотерапия.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Лечение переломов ребер" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020