Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Неотложная помощь и лечение при ожоге пищевода

Неотложная помощь и лечение при ожоге пищевода

Первой задачей неотложной помощи является удаление ядовитого вещества из организма.

Имеет положительное значение для дальнейшего течения и исхода заболевания, если при доврачебной помощи больному давали пить воду или молоко, а затем вызывали рвоту (беззондовое промывание желудка). Собирая анамнез, помимо информации о химическом веществе, которое вызвало ожог, необходимо уточнить обстоятельства, при которых это произошло: попало ли вещество в организм натощак или после приема пищи (алкоголя), какую оказывали помощь и была ли рвота.

Бригада "скорой помощи" вводит обезболивающие вещества (морфий, пантопон, промедол) и производит промывание желудка с помощью зонда, так как при этом достигается полное удаление химического вещества. Если при беззондовом промывании кислота или щелочь со рвотой снова проходит по ожоговой поверхности пищевода, углубляя ожог, то при зондовом промывании этого не происходит. Поэтому беззондовый метод применяется только в том случае, если по какой-либо причине ввести зонд невозможно.

Наличие кровянистой рвоты и давность ожога в несколько часов (даже в 5-6) не являются противопоказанием к промыванию желудка.

Перед введением зонда больному необходимо прополоскать рот водой, затем дать выпить 100 мл раствора новокаина с целью местного обезболивания слизистой пищевода. Зонд, смазанный вазелином, вводится через рот или нос.

Промывание делается обычной водой независимо от того, щелочной ожог или кислотный. Всего используется до 10 л воды, не меньше.

Внутривенно вводятся растворы глюкозы, белковые препараты.

Второй задачей при оказании неотложной помощи является нейтрализация остатков химического вещества. Для этого после промывания водой желудок промывается нейтрализующим раствором. При кислотных ожогах это 2-3% раствор питьевой соды; при щелочных - 1% раствор уксусной или лимонной кислоты.

Нельзя проводить промывание нейтрализующим раствором без предварительного промывания водой, так как в результате реакции нейтрализации образуется много углекислого газа, это вызывает резкое расширение желудка. У больного также может развиться асфиксия.

В приемном отделении повторяют промывание желудка, вводят противошоковые препараты. Больным с ожогами пищевода показана инфузионная терапия. Внутривенно капельно вводятся: полиглюкин, плазма, 5% глюкоза. По назначению врача вводятся препараты, улучшающие деятельность сердца и легких, гормоны, обезболивающие и препараты для парентерального питания. При этом ведется наблюдение за деятельностью печени и почек.

Медицинская сестра должна тщательно ухаживать за больным, точно выполняя назначения врача, соблюдать дозу и кратность введения антибиотиков (для профилактики воспалительных осложнений), контролировать диурез, следить за гемодинамическими показателями и дыханием, осуществлять уход за полостью рта.

Если у больного не нарушен акт глотания, то с первых дней ему дают пить 0,5% раствор новокаина - 100 мл в течение дня маленькими глотками, а также растительное масло с добавлением антибиотика. Если глотание невозможно, то будет наложена гастростома.

С 4-го дня необходимо проводить бужирование пищевода. Для этого применяют эластичные бужи и постепенно увеличивают их диаметр. Длительность бужирования - до года. Если все же рубцовый процесс предупредить не удается и развивается сужение пищевода, тогда необходима операция с целью создания искусственного пищевода.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Неотложная помощь и лечение при ожоге пищевода" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020