Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Ожоги пищевода

Ожоги пищевода

Ожоги пищевода - это тяжелое заболевание, вызванное случайным или преднамеренным приемом через рот едкой жидкости: щелочи, кислоты, раствора солей тяжелых металлов. При этом происходит поражение не только пищевода, но и желудка, почек, печени и других органов.

Термические ожоги пищевода от приема горячей жидкости бывают редко.

Очень опасна уксусная эссенция (70-90% раствор уксусной кислоты), которая часто вызывает летальный исход, так как она помимо ожогов и отравления вызывает гемолиз эритроцитов. Это резко нарушает функцию почек, а острая почечная недостаточность способствует летальному исходу заболевания.

Кислоты и щелочи по-разному взаимодействуют с тканевыми белками: кислоты коагулируют их (то есть вызывают свертывание), и развивается коагуляционный некроз, который распространяется по ожоговой поверхности; щелочи же образуют щелочные альбуминаты, которые хорошо растворяются в воде. За счет этого они глубоко проникают в ткани, вызывая колликвационный некроз, который сопровождается резким набуханием тканей.

Клинически колликвационный некроз протекает тяжелее коагуляционного.

Исход химического ожога пищевода зависит не только от характера химического вещества, но и от его токсичности, количества, концентрации и реакции организма (в том числе рвотной).

При приеме едкой жидкости внутрь страдает полость рта, зев, глотка, пищевод, желудок и даже участок тонкой кишки. Пищевод больше всего повреждается в местах его сужения.

Некроз слизистой оболочки происходит в первые 4 дня, затем идет отторжение поврежденной ткани, а с 3-й нед. идет рубцевание и сужение пищевода.

Клинически различают 3 периода развития заболевания:

  • острый, который длится до 10 дней;
  • восстановительный, который завершается к концу 4-6-й нед. заболевания;
  • период исходов.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Ожоги пищевода" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020