Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Хирургическая инфекция

Хирургическая инфекция

В отличие от других инфекционных заболеваний хирургической инфекцией называют такое взаимодействие микро- и макроорганизма, в результате которого возникает заболевание, излечимое преимущественно хирургическим методом.

Понятие хирургическая инфекция включает в себя и заболевания, по поводу которых принимается решение об операции, и осложнения, возникающие в послеоперационном периоде.

Несмотря на меры профилактики хирургической инфекции, она осложняет примерно 30 % всех оперативных вмешательств, около 40 % летальных исходов вызваны различными инфекционными осложнениями. Отмечен и рост некоторых гнойно-септических заболеваний (флегмона, рожистое воспаление, сепсис).

Большая роль в борьбе с хирургической инфекцией, как и в ее профилактике, принадлежит медицинской сестре.

По данным конгресса Международного общества хирургов (1971) в настоящее время известно 29 аэробных и анаэробных бактерий, 9 грибков и 8 вирусов, которые являются возбудителями хирургической инфекции. На первом месте (80 %), как и прежде, стоит стафилококк, как возбудитель, который и встречается чаще других, и быстро приспосабливается к лекарственным препаратам (главное - к антибиотикам), что снижает лечебный эффект.

Хирургическую инфекцию может вызвать один возбудитель (моноинфекция), несколько возбудителей, образующих ассоциацию микробов (полиинфекция). Эта смешанная инфекция очень разнообразна, может быть даже сочетание аэробов и анаэробов.

В процессе возникновения острой гнойной инфекции присутствуют три важных фактора:

  1. возбудитель - гноеродный микроб и его "оружие" (вирулентность, количество);
  2. входные ворота (куда и каким способом внедрился возбудитель);
  3. организм человека с его защитными силами и реакцией (местной и общей).

К возбудителям - аэробам и анаэробам - относятся: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, синегной-ная палочка, столбнячная палочка, палочка газовой гангрены и др.

Вирулентность - это способность возбудителя вырабатывать токсические, антифагоцитарные, ферментативные вещества, которые разрушают окружающие ткани и снижают тканевую защиту в месте внедрения возбудителя.

Чем выше вирулентность возбудителя, тем меньшее количество его необходимо для возникновения инфекции. Вероятность возникновения инфекционного процесса существует при наличии в ране бактерий в количестве 100000 на 1 г ткани.

Входными воротами чаще всего являются случайные раны (царапины, укусы, порезы, открытые переломы и др.), но могут быть и протоки желез. Необходимо помнить, что не только механическая, но и термическая, и химическая травма может открыть входные ворота для инфекции. Любая причина, нарушающая целостность кожи и слизистых, даже самое незначительное повреждение (инъекция) может открыть ворота для инфекции. И возбудитель экзогенным путем попадает в организм. Если же возбудитель попадает в рану из другого гнойного очага в организме (гематогенно и лимфогенно), такой путь называется эндогенным.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Хирургическая инфекция" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020