Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Местное лечение ожогов в стационаре

Местное лечение ожогов в стационаре

При поступлении пострадавшего в стационар производится туалет обожженной поверхности с соблюдением правил асептики и антисептики чрезвычайно щадящее. Кожа вокруг ожогов обрабатывается раствором антисептика. Загрязненную ожоговую поверхность орошают из баллона раствором фурациллина с новокаином, осушают и удаляют обрывки пузырей. Большие неповрежденные пузыри вскрывают у их основания. Мелкие пузыри вскрывать нет необходимости. Под невскрытыми пузырями ожоговая рана лучше защищена от инфекции. Дальнейшее лечение может быть консервативным: открытым, без повязок, или закрытым - под повязками, или оперативным. Одновременно с первым туалетом ожоговых ран проводится экстренная профилактика столбняка введением портивостолбнячного человеческого иммуноглобулина - ПСЧИ 400 ME или 3000 ME противостолбнячной сыворотки с 0,5 мл столбнячного анатоксина.

Консервативное лечение. Открытый метод лечения ожогов чаще используют при поверхностных ожогах лица и промежности. После туалета ожоговой раны ее обрабатывают дубящими средствами - раствор марганцевокислого калия, высушивают под каркасом с источником света и тепла. Через 2-3 дня образуется корочка, под которой и происходит заживление. Корочка является барьером для проникновения микробов в рану. Микробы на ее поверхности под воздействием света и тепла теряют способность размножаться и гибнут.

Закрытый метод - это лечение под повязками с антисептическими или другими антибактериальными средствами. При поверхностных ожогах и при глубоких до стадии отторжения некротизированных тканей используют водные растворы антисептиков (фурациллин, хлоргекседин биглюконат) и придерживаются тактики редкой смены повязок, чтобы не травмировать обожженные ткани. Показанием для смены повязки может явиться нарастание отека или обильное промокание повязки отделяемым. При смене повязки первый, прилегающий к ране слой перевязочного материала не снимают, чтобы не травмировать рану.

В периоде нагноения и отторжения некротизированных тканей требуются частые, ежедневные перевязки, ванны. Это способствует хорошему оттоку гнойного содержимого и отторжению некротизированных масс. Используют повязки с гипертоническим раствором, антисептиками и протеолитическими ферментами.

В периоде формирования грануляций перевязки производятся реже, чтобы не травмировать нежные ткани грануляций. Вместо растворов применяют мазевые повязки и эмульсии.

Оперативное лечение направлено на восстановление кожного покрова путем свободной пересадки кожи. Это единственная возможность для выздоровления обожженного при глубоких ожогах. Если глубокий ожог имеет ограниченные размеры и четкие границы, иссечение мертвых тканей и кожная пластика дефекта могут быть произведены в первые дни после ожога. Это избавит пострадавшего от длительного процесса воспаления ожоговой раны и отторжения мертвых тканей. Такой вид оперативного лечения называется отсроченной радикальной некрэктомией с первичной кожной пластикой.

При обширных глубоких ожогах восстановление кожного покрова оперативным путем возможно только после отторжения всех мертвых тканей, очищения раны и заполнения ее грануляциями. Пересадка кожи, выполненная в этот период, называется вторичной кожной пластикой.

В зависимости от обширности ожогов их закрывают трансплантатами в один или несколько этапов. Кожные дефекты могут быть закрыты одним большим трасплантатом, несколькими мелкими или очень мелкими в виде марок. При больших дефектах кожного покрова и дефиците здоровой кожи используют сетчатый трансплантат. Благодаря множеству мелких параллельных отверстий, которые наносятся на трансплантат с помощью аппарата для перфорации трансплантатов Емельянова, его можно растянуть, увеличив площадь трансплантата в 1,5-2,5 раза. Это позволяет закрывать значительно большие поверхности, чем при обычном способе пластики. Наличие перфорационных отверстий служит хорошим дренажом для оттока экссудата. Кожу для пересадок обычно заимствуют со здоровых участков тела пострадавшего или донора. Трансплантат берут тонким слоем до уровня ростковой зоны, чтобы заживление донорских участков кожи проходило быстро, без осложнений и не оставляло следов от оперативного вмешательства.

Оперативные методы лечения применяют и в периоде выздоровления для устранения послеожоговых рубцов, приводящих к косметическим и функциональным дефектам. При этом производится иссечение рубцовой ткани и кожные изъяны замещаются кожными трансплантатами.

Одной из особенностей лечения обожженных и подготовки их к оперативному лечению являются подготовительные к осуществлению перевязок ванны. Их цель - уменьшить травматизацию раневой поверхности при смене повязок и ускорить процесс отторжения мертвых тканей. Процедура производится после премедикации промедолом с димедролом. Пациент на каталке доставляется в ванную комнату, там срезаются не присохшие к ранам бинты и с оставшимися бинтами больной погружается в воду с раствором марганцевокислого калия при температуре 36 °С. Ванна предварительно подготовлена механичесткой чисткой мочалкой с мылом с последующей обработкой антисептиками. Пропитанные водой салфетки постепенно отделяются от ожоговых поверхностей. После удаления всех салфеток пациента вынимают из ванны и доставляют в перевязочную. Как правило, все перевязки обожженным выполняются под общим обезболиванием.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Местное лечение ожогов в стационаре" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021