ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Кровотечение и кровопотеря

Кровотечение и кровопотеря

Жизнь человека зависит от функций его органов и систем, а они могут нормально функционировать только при хорошем кровообращении в организме в целом.

Гемодинамика, т. е. движение крови, обеспечивается работой сердечно-сосудистой системы и нормальным объемом циркулирующей крови (ОЦК).

Большая кровопотеря приводит к уменьшению ОЦК, следовательно, нарушает функцию жизненно важных органов, так как нарушается питание тканей и снабжение их кислородом. Кровопотеря угрожает жизни человека, поэтому кровотечение требует самых неотложных мероприятий по его остановке.

Осложнения кровопотери. Какие же осложнения развиваются в организме в результате кровопотери? Существуют ли какие-то механизмы биологической защиты организма?

1. Одномоментная массивная кровопотеря (более двух литров) приводит к развитию острой анемии (геморрагического шока), при которой нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и возникает кислородное голодание тканей, прежде всего центральной нервной системы.

Организм реагирует спазмом периферических артерий. Он как бы жертвует кровоснабжением конечностей ради сохранения кровоснабжения в наиболее важных органах. Этим же принципом пользуются при оказании неотложной помощи, если кровопотеря большая, а переливание не осуществить. Тогда придают конечностям возвышенное положение и накладывают жгуты, выключая конечности из круга кровообращения.

Кровотечение приводит к падению артериального давления, организм за счет увеличения частоты сердечных сокращений (тахикардии) пытается компенсировать недостачу массы крови. Дыхание учащается, пытаясь компенсировать гипоксию. И это еще не все механизмы защиты организма.

  1. Хроническая анемия - развивается в результате небольших, но частых кровопотерь.
  2. Острая дыхательная недостаточность (ОДН) - развивается потому, что из-за кровопотери становится мало крови, несущей тканям кислород. ОДН проявляется нарушением ритма, глубины и частоты дыхания. В тяжелых случаях может быть полная остановка дыхания.
  3. Олигурия - уменьшение суточного количества мочи до 50 мл, также вызвана кровопотерей. Те вещества, которые должны выводиться с мочой, при этом задерживаются в организме, вызывая его отравление.
  4. Гематома - скопление крови в тканях и органах. Небольшие гематомы рассасываются, а большие сдавливают жизненно важные органы (головной мозг, легкие, сердце), ухудшая состояние больного и усугубляя гипоксию организма.
  5. Воздушная эмболия - частое осложнение при ранении вен. Воздух из внешней среды вместе с венозной кровью попадает в правую половину сердца и сосуды легких. Это может привести к остановке сердца.

Понятие о коагуляции и антикоагуляции

Коагуляция - это превращение растворенного в плазме белка фибриногена в нерастворимый фибрин. При этом кровь превращается в сгусток, что является биологической защитой организма при кровотечении.

При разрушении тромбоцитов выходит тромбопластин. Он контактирует с плазмой крови и образует тромбокиназу, которая помогает белку плазмы протромбину превратиться в тромбин. Для этого нужен кальций. Тромбин соединяется с фибриногеном, и в результате образуется фибрин.

Антикоагуляция представляет собой явление, обратное коагуляции, это процесс, препятствующий внутрисосудистому свертыванию крови. Антикоагуляция регулирует нейрогуморальный фактор, который есть только в живом организме.

Если коагуляция защищает организм от кровопотери, то антикоагуляция - от опасности внутрисосудистого тромбообразования.

Свертывающий и антисвертывающий механизмы - это две части общей свертывающей системы крови. В результате их взаимодействия обеспечивается жидкое состояние циркулирующей крови и образование тромбов в случае кровотечения. Все факторы свертывающей системы крови находятся в неактивном состоянии до момента повреждения стенки сосуда. Затем срабатывает сложный механизм свертывания крови.

Итак, кроме упомянутого ранее механизма защиты организма от кровопотери (спазма периферических артерий), существуют еще два механизма гемостаза: активация тромбоцитов и свертывающая система крови.

При кровотечении из мелких сосудов организм сам осуществляет гемостаз, а если кровотечение сильное, то оно представляет собой прямую угрозу жизни человека. Несмотря на защитные механизмы, организму не всегда удается компенсировать возникшую кровопотерю. Поэтому знание методов остановки кровотечения и умение своевременно и в полном объеме оказать неотложную помощь пострадавшему является обязательным для медицинской сестры.

Причины кровопотери

Кровотечение - это выход крови из кровеносного русла. Его причины: нарушение целостности кровеносного сосуда за счет травм или разрушения стенки гнойным воспалительным процессом, язвой, опухолью, а также повышенная проницаемость сосудистой стенки и нарушение свертываемости крови.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Кровотечение и кровопотеря" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ