ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Неотложная абдоминальная хирургия Лечение острой кишечной непроходимости

Лечение острой кишечной непроходимости

Все больные острой кишечной непроходимостью или подозрением на это заболевание направляются в хирургический стационар, где диагноз подтверждается или отвергается. В зависимости от вида острой кишечной непроходимости проводится консервативное или оперативное лечение.

Консервативными методами, как правило, устраняется динамическая острая кишечная непроходимость. В случаях механической острой кишечной непроходимости консервативное лечение допустимо лишь в качестве предоперационной подготовки при начальных стадиях спаечной кишечной непроходимости. Наиболее эффективным средством консервативного лечения острой кишечной непроходимости могут оказаться клизмы.

Очистительная клизма производится в положении больного на боку с приведенными к животу коленями. Наконечник, смазанный вазелином, вводится в прямую кишку больного на глубину 10-12 см. Объем очистительной клизмы составляет 1-2 л воды комнатной температуры. Опорожнение прямой кишки от воды и каловых масс осуществляется естественным путем через 5-10 мин после введения воды в прямую кишку.

Выполнение сифонной клизмы производится при обязательном участии врача. Резиновый наконечник, соединенный толстой трубкой с большой воронкой, через задний проход вводится в толстую кишку на глубину 20-25 см. Заполненная водой воронка поднимается на высоту 1-1,5 м и после опорожнения опускается вниз. За счет образующегося при этом сифона содержимое толстой кишки удаляется вместе с водой по толстой трубке. Промывание толстой кишки (не извлекая введенного в кишку наконечника) производится 10-15 раз до чистой воды. В общей сложности объем сифонной клизмы составляет 10-12 л.

Предоперационная подготовка больных осуществляется с учетом сроков заболевания, степени интоксикации и тяжести их состояния. Кроме выполнения очистительной или сифонной клизмы, она включает:

  • опорожнение желудка с помощью зонда;
  • катетеризацию мочевого пузыря с контролем диуреза;
  • интенсивную инфузионную терапию;
  • превентивную антибактериальную терапию антибиотиками широкого спектра действия;
  • по показаниям: применение спазмолитических, антикоагулянтных и других средств.

Сроки предоперационной подготовки совпадают со сроками консервативного лечения и должны быть минимальными, как правило, не более 2 ч. Операция осуществляется под общим обезболиванием. С помощью оперативного вмешательства решается ряд задач:

  • устраняются причины острой кишечной непроходимости (рассекаются спайки, удаляются инородные тела, ликвидируются завороты и т. д.);
  • производится декомпрессия кишечника;
  • удаляются омертвевшие органы и ткани;
  • осуществляется борьба с перитонитом (санация и дренирование брюшной полости).

Кроме основного оперативного вмешательства (по показаниями), осуществляется дренирование грудного лимфатического протока, выполняется энтеросорбция и экстракорпоральная детоксикация.

На всех этапах проведения операции осуществляется профилактика сердечно-сосудистых, тромбоэмболических и легочных нарушений, печеночно-почечной недостаточности и др.

В послеоперационном периоде проводится адекватная корригирующая инфузионная терапия в целях восполнения объема циркулирующей крови, водно-электролитных, коллоидно-осмотических и кислотно-щелочных нарушений, коррекция потерь белка путем введения белковых гидро-лизатов, растворов аминокислот. Тканевая гипоксия устраняется нормализацией внешнего дыхания и коррекцией нарушений гемодинамики.

Большое значение в профилактике послеоперационных осложнений имеет восстановление двигательной функции кишечника (его дренирование, промывание, выполнение эпидуральной анестезии, медикаментозной или электростимуляции кишечника).

До операции и в послеоперационном периоде применяется антибактериальная терапия. Интубированный кишечник периодически промывается, его содержимое удаляется без активной аспирации. Кроме того, осуществляется коррекция имеющихся микроциркуляторных расстройств и проводится контроль за диурезом.

Ранняя госпитализация и своевременное хирургическое вмешательство во многом влияют на исход острой кишечной непроходимости и значительно улучшают результаты ее лечения.

Применение лапароскопических методик для диагностики и устранения острой кишечной непроходимости (ОКН) в настоящее время ограничено случаями неясной природы заболевания при "остром животе". При спаечной природе ОКН метод используется и для диагностики, и для устранения спаек путем их электрокоагуляции, при обтурационной ОКН - наложением стомы.

В остальных случаях преимущество остается за традиционными методами лечения.

H.Майстеренко, К.Мовчан, В.Волков

"Лечение острой кишечной непроходимости" и другие статьи из раздела Неотложная абдоминальная хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ