ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Неотложная абдоминальная хирургия Что такое острый панкреатит

Что такое острый панкреатит

Острый панкреатит – это воспалительно-некротическое поражение, обусловленное ферментативным аутолизом, вызванным различными причинами. Воспалительные изменения в поджелудочной железе, наблюдаемые на всех этапах развития панкреатита, носят вторичный характер. Ферментативное самопереваривание поджелудочной железы развивается чрезвычайно быстро, протекает фазно и нередко рецидивирует.

Острый панкреатит – монопатогенетическое, но полиэтиологическое заболевание. Активация ферментов в железе и ее деструкция обусловливаются многими причинами. Чаще всего патологический процесс индуцируется повреждением ацинозных клеток поджелудочной железы, гиперсекрецией и затруднением оттока панкреатического сока с развитием гипертензии в панкреатических протоках, забросом в протоки поджелудочной железы цитотоксических и активирующих ее ферменты веществ. Как правило, это происходит при механической травме поджелудочной железы во время операции, болезнях органов пищеварения (печени, желчных путей, двенадцатиперстной кишки и др.), сосудистых заболеваниях, алкоголизме, чрезмерном употреблении сокогонной и желчегонной пищи, нарушениях обмена веществ и пр.

Клиническая картина и течение острого панкреатита

В большинстве случаев острый панкреатит развивается по следующей программе: отек поджелудочной железы ее некроз, расплавление и секвестрация некротизированных тканей. Эта цепь патологических изменений в поджелудочной железе составляет фазу альтерации - повреждения. По мере снижения выраженности тканевой деструкции под влиянием собственных защитных реакций организма и лечения фаза альтерации переходит в фазу реституции. Во время этой фазы происходит постепенное восстановление нормальной структуры поджелудочной железы, панкреатоциты которой вновь становятся способными выполнять свою экскреторную функцию в нормальном пищеварении (полная реституция). Нередко деструкция в поджелудочной железе через расплавление и рассасывание омертвевших тканей приводит к образованию склероза ее паренхимы. Иногда реакция организма на деструкцию в поджелудочной железе заключается в отграничении и отторжении омертвевших тканей, т. е. происходит их секвестрация. Если секвестрация некротических тканей развивается в асептических условиях, то она может заканчиваться их инкапсуляцией с образованием ложных кист поджелудочной железы.

Неполная реституция при остром панкреатите, как правило, сопряжена с изменениями не только на уровне поджелудочной железы, но и всего организма. При этом активированные ферменты поджелудочной железы и образованные под их влиянием продукты некроза и гнойно-гнилостного воспаления попадают в общее кровеносное русло. Развивается шоковое состояние, затем - эндогенная интоксикация и общие воспалительные изменения почти во всех органах и системах.

Глубокие функционально-морфологические нарушения во внутренних органах сопровождаются изменениями в обмене веществ, еще больше усиливают интоксикацию, вызванную ферментемией. Расстраивается гемодинамика, снижаются антитоксическая и выделительная функции печени и почек, развивается парез желудочно-кишечного тракта. Запускаются нервно-рефлекторные и гормональные механизмы патогенеза, обусловленные топической близостью поджелудочной железы к солнечному сплетению и надпочечникам. Значительная экссудация в ткани и полости организма, многократная (изнуряющая больных) рвота, потеря кальция при образовании жировых некрозов, нарушение функций печени и почек, ослабление внешне- и внутрисекреторной функций поджелудочной железы, гормональные расстройства и многие другие причины приводят к выраженным обменным нарушениям. При тяжелых формах острого панкреатита страдают все виды обмена веществ. Вследствие этого возникают сердечно-сосудистая, сердечно-легочная, печеночная, почечная, мозговая, надпочечниковая и другие виды функциональной недостаточности жизненно важных органов и систем.

Местные асептические и гнойно-септические изменения в поджелудочной железе при остром панкреатите могут приводить к перитониту, сепсису, кровотечениям и другим осложнениям. Существенно снизить риск развития осложнений позволяет лимфотропная и эндолимфатическая терапия.

В целом можно выделить следующие периоды заболевания:

  • гемодинамических нарушений (1-3 сут);
  • функциональная недостаточность паренхиматозных органов (5-7 сут);
  • постнекротические осложнения (3-4 нед).

При обследовании и лечении больных острым панкреатитом различаются три периода течения заболевания:

  • острый период (первые часы и дни заболевания);
  • период стихания острых патологических явлений в поджелудочной железе (от 7-10 дней до нескольких недель и длительнее);
  • период ликвидации острых патологических изменений в поджелудочной железе (он может продолжаться до нескольких месяцев).

H.Майстеренко, К.Мовчан, В.Волков

"Что такое острый панкреатит" и другие статьи из раздела Неотложная абдоминальная хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ