ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Неотложная абдоминальная хирургия Классификация и формы острого холецистита

Классификация и формы острого холецистита

Классификация по характеру морфологических изменений в желчном пузыре:

  • простой (катаральный);
  • флегмонозный (флегмонозно-язвенный);
  • гангренозный;
  • перфоративный.

По клиническому течению:

  • неосложненный;
  • осложненный: обтурацией пузырного протока, прободением; воспалительными изменениями в желчевыводящих путях и печени (холангит, гепатит и др.), панкреатитом, инфильтратом; околопузырным абсцессом и другими гнойниками брюшной полости; перитонитом (местным или разлитым).

В зависимости от наличия или отсутствия камней в желчевыводящих путях:

  • бескаменный;
  • калькулезный.

В решении многих тактических задач (обоснование показаний к операции, ее объему, виду обезболивания и др.) существенно помогает классификация острого холецистита. Клиническое течение острого холецистита часто оказывается непредсказуемым. Оно может быть типичным и атипичным, без осложнений и осложненным. Многообразие клинических форм заболевания обусловливает и множество классификаций. Вместе с тем во всех классификациях подразделение форм острого холецистита проводится в зависимости от характера морфологических изменений в желчном пузыре, вариантов клинического течения заболевания, наличия или отсутствия конкрементов в желчевыводящих путях.

Прежде всего, в классификациях острого холецистита отражаются патоморфологические изменения в желчном пузыре. При остром неосложненном катаральном холецистите инфекционно-воспалительный процесс в желчном пузыре, как правило, локализуется в пределах его слизистой оболочки.

При флегмонозной форме острого холецистита воспалительные изменения в стенке желчного пузыря распространяются за пределы слизистой оболочки, вовлекая в патологический процесс подслизистый и мышечный слои, а также брюшину, покрывающюю орган. Флегмонозные изменения в желчном пузыре нередко сопровождаются изъязвлением его слизистой оболочки (флегмонозно-язвенная форма). При благоприятном течении заболевания флегмонозное воспаление завершается образованием рубцовой ткани. Реакция организма в ответ на флегмонозное воспаление в желчном пузыре может быть и в виде инфильтрата, в который вовлекаются сам желчный пузырь, сальник, брюшная стенка, двенадцатиперстная и поперечно-ободочная кишка, другие органы брюшной полости.

Воспалительные изменения в желчном пузыре на фоне закупорки пузырного протока (обтурационный холецистит) могут завершаться развитием его эмпиемы. В этих случаях в полости желчного пузыря скапливается гной. Исходом острой закупорки пузырного протока, гипертензии в желчном пузыре могут быть некротические изменения в органе. Воспалительный инфильтрат при остром холецистите, некротические изменения в желчном пузыре при гангренозном холецистите часто обусловливаются и тромбозом пузырной артерии или ее ветвей. Отдельно выделяется перфоративная форма осложненного острого холецистита. Она наблюдается при гангренозных изменениях в стенке желчного пузыря и сопровождается развитием перитонита.

Среди форм заболевания, осложненных распространением патологического процесса за пределами желчного пузыря, кроме инфильтрата, выделяются острый холецистит, осложненный поражением желчевыводящих путей и печени, а также билиарный панкреатит. Особое место среди осложненных форм острого холецистита занимает желчный перитонит.

H.Майстеренко, К.Мовчан, В.Волков

"Классификация и формы острого холецистита" и другие статьи из раздела Неотложная абдоминальная хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ