ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Неотложная абдоминальная хирургия Лечение желудочно-кишечных кровотечений

Лечение желудочно-кишечных кровотечений

Лечебные мероприятия, способствующие гемостазу, коррекции последствий кровопотери, лечению основного и сопутствующих заболеваний, начинаются одновременно и проводятся параллельно, а нередко и предшествуют диагностическим исследованиям.

Во всех случаях острых желудочно-кишечных кровотечений лечебная тактика индивидуальна и обусловливается размерами кровопотери, характером основного и сопутствующих заболеваний. Лечение больных комплексное. Все способы лечения желудочно-кишечных кровотечений взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга.

Эффективность неоперативного лечения острых желудочно-кишечных кровотечений в большой степени зависит от их причин. При хронических каллезных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненных кровотечением, ни один из методов консервативного лечения не дает необходимой результативности. Такие больные как можно раньше должны лечиться оперативно. В то же время при кровотечении из острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно надежно гемостаз достигается эндоскопической диатермокоагуляцией, лазерной коагуляцией, клипированием сосудов или обкалыванием язв масляными препаратами. Эти же методы эффективны и при лечении синдрома Мэллори-Вейсс.

При отсутствии локализованного источника кровотечения (эрозивный гастрит) высокоэффективной оказывается регионарная гипотермия в виде постоянного промывания желудка холодной водой или воздействия на его слизистую оболочку охлажденным этиловым спиртом в резиновом баллоне.

Консервативные методы лечения кровотечений из варикозных вен пищевода на почве портальной гипертензии часто не дают положительных результатов. Среди неоперативных методов остановки кровотечения в этих случаях чаще всего используется зонд Блекмора. При острых кровотечениях из неудалимых злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта консервативные методы лечения применимы только в качестве сиптоматической терапии. Неоперативные методы лечения острых желудочно-кишечных кровотечений эффективны лишь при умеренном кровотечении из поверхностных поражений слизистого покрова пищеварительного тракта, а также при спонтанно останавливающемся кровотечении.

При неэффективности консервативного лечения возникает необходимость в операции. При острых желудочно-кишечных кровотечениях выполняются неотложные, отсроченные (в течение первых 24 ч с момента поступления больных в хирургический стационар) и плановые операции.

Проведение плановых операций происходит без каких-либо особенностей хирургического лечения основного заболевания, осложнившегося острым кровотечением в анамнезе.

Неотложное оперативное вмешательство выполняется при продолжающемся кровотечении или после успешной его остановки неоперативными методами, но при тяжелой степени кровопотери.

Отсроченные операции производятся больным с остановившимся кровотечением, но с эндоскопическими признаками неустойчивого гемостаза при средней и тяжелой степенях кровопотери, а также при рецидиве геморрагии. К признакам устойчивости гемостаза относятся: отсутствие свежей крови в желудке и двенадцатиперстной кишке, отсутствие пульсирующего сосуда в зоне источника кровотечения и наличие в нем фиксированного белого тромба.

Оперативное вмешательство выполняется с учетом возраста больных, сопутствующих заболеваний, анатомических условий и личного опыта хирурга. Объем операции определяется величиной кровопотери и причиной, вызвавшей кровотечение.

Система лечения больных острыми желудочно-кишечными кровотечениями в специализированном лечебном учреждении основывается на выделении четырех групп больных.

  • I группа - больные с профузным кровотечением. Они госпитализируются в отделение реанимации или сразу доставляются в операционную, где выполняется эндоскопия (в том числе и в наркозе) в целях объективизации источника кровотечения. Далее им проводится экстренная операция.
  • II группа - больные с остановившимся или остановленным кровотечением, но с кровопотерей средней или тяжелой степени и эндоскопическими признаками неустойчивого гемостаза. Этим больным проводится предоперационная подготовка и операция в течение первых суток пребывания в стационаре. К этой же группе относятся и больные с рецидивирующим кровотечением.
  • III группа - больные с остановившимся и остановленным кровотечением, с кровопотерей легкой или средней степени и эндоскопическими признаками устойчивого гемостаза. Больным этой группы проводится восполнение кровопотери, мероприятия по профилактике рецидива кровотечения, обследование и по показаниям - операция в плановом порядке.
  • IV группа - больные, которым операция (из-за повышенного риска) не проводится, несмотря на наличие неустойчивого гемостаза или даже продолжающегося малоинтенсивного кровотечения. В этих случаях риск операции для жизни больных превышает опасность продолжения или возобновления кровотечения. У этих больных нередко определяются множественные тяжелые сопутствующие заболевания. Часто в данных случаях нет возможности выполнить радикальное гемостатическое пособие (распространенное эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки, онкологические заболевания). В этой группе проводится интенсивное консервативное лечение.

В любом случае в условиях стационара оправдывается применение эндоскопического метода диагностики с четкой констатацией факта устойчивости гемостаза и определением степени тяжести кровопотери, использование эндоскопических методов временной или окончательной остановки кровотечения; выделение групп больных, нуждающихся в неотложном, отсроченном и плановом оперативном лечении; применение патогенетически обоснованной инфузионно-трансфузионной терапии; и наконец дифференцированный выбор хирургических методов лечения в зависимости от причины кровотечения, тяжести кровопотери и сопутствующих заболеваний.

H.Майстеренко, К.Мовчан, В.Волков

"Лечение желудочно-кишечных кровотечений" и другие статьи из раздела Неотложная абдоминальная хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ