ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Неотложная абдоминальная хирургия Признаки и симптомы желудочно-кишечных кровотечений

Признаки и симптомы желудочно-кишечных кровотечений

Причиной желудочно-кишечных кровотечений чаще всего являются острые и хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако желудочно-кишечные кровотечения могут осложнять течение многих других заболеваний.

В связи с полиэтиологичностью острых желудочно-кишечных кровотечений пути диагностического поиска при этих состояниях неоднозначны. Все мероприятия диагностики острых желудочно-кишечных кровотечений направлены на решение трех основных задач:

  • установление факта кровотечения, его источника и динамических характеристик (продолжающееся, остановившееся, рецидивировавшее);
  • определение степени тяжести кровопотери;
  • оценка патологических нарушений в органах и системах больного в связи с кровопотерей.

При сборе жалоб больных учитывается тот факт, что острые желудочно-кишечные кровотечения имеют скрытый и явный периоды.

В скрытом периоде отмечаются общие симптомы острой кровопотери (слабость, головокружение, шум и звон в ушах, тошнота, потливость, иногда обморочное состояние). Диагностика кровотечения в этот период затруднительна.

Явный период желудочно-кишечного кровотечения проявляется кровавой рвотой (гематемезис) или дегтеобразным калом (мелена).

Гематомезис бывает или неизмененной кровью, или так называемой "кофейной гущей". Кровавая рвота, как правило, бывает при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта. Она может наблюдаться однократно и многократно. Рвота неизмененной кровью в основном происходит при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода, прорывах аневризм крупных сосудов в просвет желудочно-кишечного тракта и др.

Обильный дегтеобразный кал чаще характерен для кровоточащих язв двенадцатиперстной кишки и опухолей тонкой кишки. Появление в кале малоизмененной крови свидетельствует о локализации источника кровотечения в дистальных отделах толстой кишки.

Выраженность гемодинамических сдвигов при острых желудочно-кишечных кровотечениях, как правило, соответствует величине кровопотери. При обильном кровотечении больных больше всего беспокоят не боли в животе, а общие симптомы кровопотери (головокружение, слабость и т. д.)

По мере продолжения кровотечения и разложения крови в просвете кишечника повышается температура, развивается вздутие живота без напряжения брюшной стенки.

Клинические проявления кровотечения зависят от его интенсивности. Медленное кровотечение часто проходит незаметно для больного. Быстрое кровотечение сопровождается резкими расстройствами гемодинамических показателей (снижение артериального давления, развитие тахикардии), вегетативными проявлениями: бледность кожных покровов, холодный пот, похолодание конечностей.

На основании данных анамнеза можно в определенной степени предположить характер источника кровотечения и его локализацию, а также судить об интенсивности кровотечения, количестве излившейся крови, сопутствующих заболеваниях и т. д. Поскольку наиболее частой причиной кровотечения является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то при сборе анамнеза особое внимание обращается на предшествующие кровотечению боли в животе, связанные с приемом пищи, и диспепсические проявления. У многих больных эпизоды кровотечения совпадают с очередным сезонным обострением язвенной болезни. Для кровотечения язвенной этиологии характерно усиление болей и диспепсических расстройств до осложнения и их меньшая выраженность или полное отсутствие в момент кровотечения. Однако почти у 1/4 больных, особенно мужчин молодого возраста, эпизод кровотечения может быть первой манифестацией язвенной болезни.

При диагностике острых желудочно-кишечных кровотечений важными могут оказаться сведения о сопутствующих заболеваниях и методах их лечения. Кровотечения возможны после приема внутрь ряда медикаментов (аспирина, гормональных препаратов, антикоагулянтов и др.). Развитие кровотечения на фоне "синдрома малых признаков" позволяет заподозрить злокачественную кровоточащую опухоль желудка. При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода, обусловленном портальной гипертензией, обращается внимание на ранее перенесенные заболевания печени (вирусный гепатит, лептоспироз, токсические формы гепатитов и др.). Особое внимание должны привлекать вторичные признаки цирроза печени - асцит, увеличение геморроидальных узлов и др. При сборе анамнеза у больных острыми желудочно-кишечными кровотечениями необходимо помнить, что геморрагические диатезы и гипокоагуляционные состояния врожденного и приобретенного характера, кроме кровотечения из желудочно-кишечного тракта, часто проявляются носовыми и маточными кровотечениями, подкожными гематомами и т. п. При синдроме Мэллори-Вейсс кровавой рвоте предшествует однократная или повторная рвота желудочным содержимым без примеси крови. Часто разрывы слизистой оболочки в карди-альном отделе желудка происходят при алкогольном опьянении. Вместе с тем синдром Мэллори-Вейсс может развиваться на фоне приступов бронхиальной астмы, эпилептических припадков и других заболеваний. Желудочно-кишечному кровотечению иногда могут предшествовать травмы или повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта (ожоги химическими агентами, травматизация инородными телами, повреждения в результате оперативных вмешательств и т. д.).

H.Майстеренко, К.Мовчан, В.Волков

"Признаки и симптомы желудочно-кишечных кровотечений" и другие статьи из раздела Неотложная абдоминальная хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ