ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Спортивная биография известных спортсменов Мельников Яков

Мельников Яков. Спортивная биография

Мельников Яков Федорович (1896-1962) - российский спортсмен, конькобежец. Абсолютный чемпион России 1915 и 1917 гг. Абсолютный чемпион РСФСР 1918, 1919, 1922, 1924 гг. Абсолютный чемпион СССР 1927, 1928, 1933, 1934, 1935 гг. Бронзовый призер чемпионата мира 1923 г. по сумме многоборья.

Стал обладателем значка заслуженного мастера спорта СССР под номером один. Карьеру спортсмена начал в 1913 г., а в 1941 г. вышел на лед в последний раз.

Яков Мельников родился в январе 1896 г. в Москве. Став тринадцатым ребенком в семье, с детства жил в бедности и нужде. Его отец, всю жизнь проработавший на ситценабивной фабрике А. Гюбнера, не мог обеспечить достойное существование своей семье. Поэтому старшие братья маленького Якова вынуждены были с двенадцати лет работать граверами на том же предприятии.

С раннего детства Яша мечтал кататься на коньках. С 1909 г. он стал заниматься любимым видом спорта на одном из первых в столице стадионов, который был построен по инициативе Общества физического воспитания. А затем, познакомившись с сыном одного из управляющих-распорядителей фабрики, Никитой Найденовым, всерьез увлекся скоростным бегом на коньках.

Конечно, на пути юного спортсмена из бедной семьи вставало немало преград. Как и братьям, ему пришлось прервать обучение в гимназии и пойти работать на фабрику. Одновременно с этим, чтобы заработать деньги на любимое занятие, Яков пел в церковном хоре. Однако средств все равно не хватало.

Обратив внимание на молодого талантливого спортсмена, Алексей Иванович Сафонов - помощник администратора стадиона - начал тренировать Якова Мельникова.

Весной 1913 г. Мельников принял участие в соревнованиях на первенство Московского общества физического воспитания (ОФВ) среди взрослых и впервые получил звание чемпиона. А уже в 1915 г. он стал чемпионом России на всех четырех дистанциях конькобежного многоборья (500,1500,5000 и 10000 м), обойдя одного из сильнейших бегунов - П. Ипполитова.

После этого последовала еще одна победа молодого чемпиона - на этот раз в Ревеле на встрече чемпионов Эстонии на дистанциях 500 и 5000 м. Затем, будучи уже известным спортсменом, Мельников получил приглашение от Финского союза конькобежцев принять участие в состязании на 1500 и 5000 м.

На первой дистанции русский бегун уступил первенство финну Тунбергу на 0,2 с, взяв вначале слишком быстрый темп. А в забеге на 5000 м Яков Мельников стал абсолютным победителем, пройдя дистанцию за 8.50,2 мин, что значительно превысило национальный рекорд его соперников. При этом спортсмен Скутнабб, выступавший в паре с Мельниковым, в момент финиша молодого чемпиона находился еще на середине последней прямой.

Во время Первой мировой войны, неся службу в 43-й мотоциклетной роте, экс-чемпион продолжал тренировки. В январе 1917 г. он второй раз стал победителем на двадцать девятом первенстве России по скоростному бегу на коньках, установив личные рекорды на всех четырех дистанциях.

В феврале 1918 г. Яков Мельников снова лидировал во всех видах конькобежного спорта на первом чемпионате РСФСР, а на следующем чемпионате РСФСР им был установлен рекорд в ледовом марафоне - 17.48,7 мин, продержавшийся девятнадцать сезонов.

В 1923 г., несмотря на то что советским спортсменам были закрыты двери всех международных соревнований, "господин Яков Мельников" был официально приглашен на розыгрыш чемпионатов Европы и мира. Только высокий уровень подготовки, самообладание и стремление к победе помогло русскому спортсмену сконцентрировать свои силы в первом забеге, когда он встал на непривычный идеально гладкий лед, и прийти в финишу первым, установив новый рекорд страны - 45,3. В сложной борьбе с сильнейшими спортсменами мира по сумме многоборья Мельников занял в европейском первенстве только четвертое место.

Затем был чемпионат мира в Стокгольме. Лидируя по итогам двух дистанций первого дня соревнований, русский спортсмен стал сенсацией чемпионата. Однако в забеге на 1500 м Ассер Валлениус, шедший в паре с Мельниковым, сбил с толку своего соперника, стартовав на несколько мгновений позже. Темп русского спортсмена был снижен и время потеряно. В результате по сумме многоборья он смог занять третье место, уступив первенство Тунбегу и Стрёму.

Зимой 1927 г. сборная СССР, которую возглавил Мельников, приняла участие в первенстве Европейского рабочего союза конькобежцев. Не удивительно, что лидером многоборья стал капитан советской сборной.

В это же время в Стокгольме проходил чемпионат Европы по этому виду спорта, где победил норвежец Бернт Эвенсон. Интересно, что результаты Мельникова по всем видам соревнований значительно превосходили показатели лидера европейского первенства. И это несмотря ьа стокгольмское ледовое поле высочайшего качества.

В 1928 г. по инициативе Норвежского рабочего союза конькобежцев была организована Международная рабочая спартакиада, проходившая в Осло. Одновременно с этим Союз конькобежцев Швеции также решил провести международные соревнования, пригласив на них сильнейших спортсменов мира: Эвенсена, Тунберга, Ларсена, Стрёма и Баллангруда. Конечно, стоит упомянуть о том, что по всем видам многоборья лучшими были результаты спартакиады, проходившей в Осло.

В этих соревнованиях на дистанции 10000 м Яков Мельников установил новый рекорд, пройдя расстояние за 17.38,8 мин, в то время как лучшим результатом в Стокгольме было 18.02,7 мин.

Будучи одним из сильнейших спортсменов мира, Мельников постоянно старался повышать свой профессиональный уровень. Он продолжал усиленно тренироваться, выписывал все скандинавские спортивные журналы, а в 35 лет с отличием закончил Высшую школу тренеров.

В 1934 г. Яков Мельников получил новое звание - заслуженный мастер спорта, с чем ему был вручен значок под номером один.

В 1935 г., спустя двадцать лет после того, как Мельников впервые получил титул чемпиона, он принимал участие в очередном Рабочем первенстве в Осло. Сюда же прибыл и молодой, но уже многократный призер многих международных соревнований, Бернт Эвенсен. Одновременно на новом ословском стадионе проходил другой чемпионат мира, организованный Международным союзом конькобежцев. Лучшее время обоих состязаний показал ветеран конькобежного спорта - Яков Мельников. Дистанцию 10000 м он прошел за 17.46,8 мин, в то время как лидер другого чемпионата - Микаэль Стакструд - за 17.48,5 мин.

По окончании соревнований русский спортсмен Яков Мельников был назван некоронованным чемпионом мира по конькобежному спорту. Во время Великой Отечественной войны знаменитый спортсмен, отказавшись от брони, ушел на фронт, где командовал автомобильной ротой Первой московской Ленинской дивизии народного ополчения. После демобилизации его назначили государственным тренером СССР.

В 1950 г. Мельников был главным судьей мирового чемпионата, проходившего в Москве и организованного Международным союзом конькобежцев. А с 1960 г. стали проводиться Всесоюзные соревнования на приз Я. Ф. Мельникова.

Летом 1962 г. Яков Мельников - знаменитый конькобежец, ставший легендой мирового конькобежного спорта, скончался.

Краткий биографический словарь

"Мельников Яков" и другие статьи из раздела Спортивная биография известных спортсменов

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ