Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Здоровье позвоночника Роль лечебной физкультуре в сохранении здоровья позвоночника

Роль лечебной физкультуре в сохранении здоровья позвоночника

Иметь крепкое здоровье, пожалуй, первостепенное желание каждого разумного человека. Однако к пониманию того, что одного желания здесь недостаточно, люди обычно приходят через психологический стресс, вызванный каким-либо серьезным заболеванием.

Моя профессия предполагает постоянное общение с больными людьми. Одни терпеливо переносят свой недуг, другие излишне его драматизируют, третьи ведут себя агрессивно, обвиняя во всех бедах не умеющих лечить врачей. Иные доктора, особенно с развитым чувством самоуважения, искренне считают, что причина страданий пациента - его лень: вот был бы внимательнее к себе, не ходил бы сейчас по поликлиникам и т. д. и т. п. Но заболевший ленивым себя не считает: от работы никогда не убегал, за чужие спины не прятался. И кому хочется делать то, от чего, как он искренне убежден, нет пользы! И поди-ка разбери, кто прав. А в действительности за любой болезнью стоит непросвещенность в вопросах личного здоровья, непросвещенность, в большинстве своем взращенная. В результате - полная зависимость от медицины, которая тоже бывает очень разной: и мудро-терпеливой, и драматичной, и даже агрессивно-корыстной, невежественной. И потому многие продолжают работать, преодолевая боль, не считая необходимым помочь себе, не зная, чем и когда это может закончиться.

Трагичность сложившейся ситуации в последние годы усугубляется широким использованием портативной медицинской техники, позволяющей в домашних условиях снимать боли, а также применением обезболивающих лекарственных препаратов. Однако эти процедуры, не устраняющие одну из главных причин боли - неоптимальный режим работы мышц и связок, окружающих позвоночник, - усыпляют бдительность человека, отгоняют мысли о необходимости изменения правил игры, он по-прежнему пассивен и прискорбно невежествен в вопросах причины и следствия. Когда же здравые суждения начинают возобладать и человек пытается достичь гармонии в движениях, реакция больного позвоночника зачастую оказывается непредсказуемой.

Мне не раз приходилось наблюдать пациентов, у которых серьезное ухудшение здоровья происходило во время занятий физкультурой. Нетрудоемкие, но нестандартные физические нагрузки вдруг оказывались чрезмерными для мышечного аппарата лишь потому, что тот долгое время работал в неоптимальном режиме. В результате одни мышцы оказывались избыточно удлиненными, другие укороченными, третьи доведены до того, что хронические перегрузки вызвали их дистрофию и слабость. А это уже нерабочий механизм.

Насколько часты названные изменения мышц в человеческой популяции, можно судить по внешнему облику современных людей, пропорциональности их фигур, правильности осанки. Реальность такова, что подавляющее большинство взрослых людей не имеет правильной, гармонично сложенной фигуры. Это означает, что их мышечно-связочный аппарат испытывает при работе те или иные трудности. Но и у тех, у кого нет сутулости, нет плоской спины, сколиоза, ожирения или неразвитой мускулатуры, может быть избыточная длина связок - патология, которую имеют очень многие, в том числе и правильно сложенные люди. Если же учесть, что задача связок - в ограничении объема движения в суставе, опасного перспективой травмы его костно-хрящевых образующих, то легко объяснимы у этих людей и ранний износ межпозвонковых дисков, и дисфункция мышц, вызванная их продолжительным перенапряжением, компенсирующим дефицит опоронесущей функции связок.

Вот так, в среде взращенного пренебрежения к живому миру и непросвещенности в вопросах охраны здоровья, человек погубил и природную среду, и самого себя. Как ни сглаживай и ни приукрашивай, мы далеко ушли от идеального облика Адама и Евы. И с этим нелицеприятным обстоятельством необходимо считаться, приступая к лечению движением. Каким же образом? - спросит какой-нибудь чрезмерно сутулый читатель, у которого в его детские годы некому было воспитать правильную осанку. Мне неизвестны способы устранения грубой сутулости, кроме хирургического, как, впрочем, и других таких же грубых врожденных или приобретенных отклонений в строении позвоночного столба. Но их можно компенсировать, разумеется частично, с помощью специально подобранного комплекса физических упражнений. И начинать занятия следует после проведения курса мануальной терапии, позволяющей хоть отчасти корригировать нарушенный мышечный дисбаланс, чтобы приблизить мышцы к единой стартовой планке.

По мнению авторитетных специалистов в области мануальной медицины, в условиях массовости изменений опорно-двигательной системы в человеческой популяции профилактический курс мануальной терапии перед началом занятий ЛФК был бы целесообразен даже для людей, не имеющих серьезных неполадок в мышечно-связочной системе. Это объясняется тем, что повторяющиеся во время занятий лечебной физкультурой движения у людей с неоптимальным двигательным стереотипом лишь закрепят его или вызовут боль, принеся больше вреда, чем пользы.

В этой главе я не ставлю цели познакомить читателей с новым сверхэффективным гимнастическим комплексом. Необходимо понять, что лечебная физкультура - не менее сложная и ответственная процедура, к которой следует подходить так же серьезно, как и к назначению лекарств. И выбор препарата, и его дозировка в каждом случае должны быть индивидуальны. Упрощать же идею лечения движением - значит подвергать риску состояние занимающегося или сводить на нет пользу от занятий. Самостоятельное освоение какого-либо приглянувшегося комплекса упражнений допустимо лишь для практически здоровых людей.

А.Долженков

"Роль лечебной физкультуре в сохранении здоровья позвоночника" и другие статьи из раздела Здоровье позвоночника

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020