ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Здоровье позвоночника Мышцы и формирование тугоподвижности позвоночника

Мышцы и формирование тугоподвижности позвоночника

Ведущую роль в тугоподвижности суставов играют мышцы. Разросшиеся по краю сустава костные шипы травмируют окружающую их ткань во время его работы. Раздражение, передающееся по нервным волокнам, как вы уже знаете, передается мышцам и может вызвать их сокращение. Поэтому костные выросты можно, с известной оговоркой, назвать причиной тугоподвижности позвоночного столба.

Однако сокращения мышц может и не произойти. Если учесть, что у большей части взрослого населения имеются в той или иной степени выраженные названные изменения, напрашивается вывод, что они не обязательно должны быть ощутимы.

Дело в том, что сокращаться мышце или нет - зависит от чувствительности ее к раздражителю. Если чувствительность высока, то она сократится даже на самое незначительное по силе раздражение. Физиологи в таком случае говорят о повышенном рефлексе мышцы на сокращение.

Возникает вопрос: от чего зависит ее чувствительность к раздражителю? Оказывается, от характера обменных реакций в мышечной ткани. Иначе, если мышца кровоснабжается хорошо - адекватен ее ответ на раздражение. Если плохо - возможны сокращения при незначительной силе стимулирующего сигнала. Это как совершенно непредсказуемая реакция на пустячное замечание издерганного своей нелегкой жизнью человека, который, когда приведет себя в порядок, будет сожалеть о своей несдержанности.

От чего зависит кровоснабжение мышцы? От многих факторов. В том числе во многом и от ширины просвета питающих ее сосудов. Надо хорошо представлять, что все мышечное волокно насквозь пронизано сосудами, приносящими и отводящими из него кровь. Когда мышца сокращается, то она самым естественным образом сдавливает находящиеся в ней сосуды, нарушая тем самым собственное кровоснабжение. Если же сокращение длительное, растянутое во времени, то это приводит к накоплению в работающей мышце ненужных веществ - шлаков, усиливающих ее чувствительность к раздражителям.

Обратите внимание: шлаки повышают чувствительность мышечных волокон к действию раздражителей! Вспомните, как чувствуют себя ноги, стоит пройти или пробежать непривычно длинную дистанцию. Кажется, что они стянуты, напряжены, не совсем послушны при ходьбе. Но если устроить им на несколько дней отдых, не мучая лишней ходьбой, - неприятные ощущения исчезают. И все благодаря восстановившемуся кровоснабжению мышечных волокон.

Это касается всех мышц организма, где бы они ни находились. В том числе и мышц, окружающих позвоночник.

Но вот что удивительно и вызывает у меня справедливое негодование. Некоторые считают, что если какая-либо часть тела не движется, то мышцы ее отдыхают. Однако отсутствие движения не означает, что мышцы отдыхают. Тем, кто не согласен с последним утверждением, можно предложить несложный эксперимент: вытянуть вперед руку и подержать ее в этом положении хотя бы минут пять. С большой долей уверенности можно предположить, что довольно скоро в ней появится небольшая тяжесть, затем еле заметная дрожь. Далее ее начнет потряхивать все сильнее и сильнее. И если руку не опустить, то возникнет еще и сильная ломящая боль. Причем все это случается с конечностью, не совершающей ровным счетом никакого движения.

Поскольку и позвоночные мышцы находятся в работе, даже когда вы сидите не двигаясь, они начинают болеть. В них так же, как и в мышцах ног и рук, накапливаются отработанные вещества, так как длительно сдавлены сосуды, по которым выводятся шлаки. Последние же, как уже говорилось, повышают восприимчивость мышечных волокон к действию раздражителей. В том числе и к костным выростам в области позвоночных суставов.

И вот мы возвращаемся к вопросу: можно ли увеличить подвижность измененных суставов позвоночника? Можно вполне. Причем самым обычным способом, не прибегая к заморским препаратам или еще какому-нибудь лечению, "вымывающему или разбивающему соли". Для этого достаточно содержать мышцы позвоночника в порядке. Иначе, создать для них такие условия работы, которые способствовали бы полноценному в них кровообращению. И тогда в мышцах перестанут накапливаться в ненормально большом количестве ненужные, отработанные вещества. И они не будут всякий раз сокращаться в ответ на слабые сигналы, исходящие из деформированных суставов. Тем самым мышцы позволят увеличиться объему движений в позвоночных суставах.

Другими словами, чтобы мышцы позвоночника были в полном порядке, необходимо делать гимнастику. Как часто ее выполнять и какие группы мышц ею занимать, зависит от особенностей вашего труда. Так, работая экономистом, вам большую часть рабочего дня приходится проводить в положении сидя, что-то постоянно высчитывая. Следовательно, большое напряжение испытывают мышцы поясничной и воротниковой области. Именно на них и должно быть направлено ваше пристальное внимание.

 Постарайтесь запомнить правило: что бы вы ни делали, чем бы ни были заняты, часть вашего сознания должна принимать и анализировать ощущения, рождаемые позвоночником. Если вы ощутите даже самый слабый сигнал боли - самое время сменить положение, а может быть, и сделать небольшую зарядку для утомившейся части тела. Это ориентир на то, как часто делать гимнастику. Выполненная своевременно, она может быть достаточно короткой. Если же позвоночник непрерывно сигналит болью, то это уже острый процесс, требующий медицинского вмешательства, а не постоянного верчения на стуле.

С другой стороны, говоря о большой важности незамедлительного реагирования на первую боль, нужно сказать и о целесообразности гимнастики профилактической. То есть той, которую надо бы нет-нет да и проводить, не дожидаясь болей. Как вы думаете, в чем ценность для позвоночника профилактической гимнастики? В том, чтобы заранее вывести из мышц накопившиеся шлаки, не дожидаясь, когда они проявят себя болью.

Имеющие изменения в позвоночнике в виде костных разрастаний из суставов должны предполагать постоянное фоновое поступление из них сигнала для близкорасположенных мышц с "командой" на сокращение. Поэтому "подчинившиеся" команде мышечные волокна постоянно пребывают в полусокращенном состоянии, требует того ситуация или нет. А это означает, что мышечными волокнами постоянно сдавлены кровоснабжающие их сосуды. В результате накапливаются продукты обмена, повышающие, как уже говорилось, чувствительность мышц к раздражителю. Усиливается степень мышечного сокращения.

Если не принимать постоянных профилактических и лечебных мер, дело может зайти так далеко, что мышцы потеряют способность справляться со своими функциями: сокращаться, когда необходимо, и расслабляться, когда необходимо. А это настоящая катастрофа для тронутого болезнью позвоночника, на которую он обязательно будет обращать внимание практически постоянной болью.

А.Долженков

"Мышцы и формирование тугоподвижности позвоночника" и другие статьи из раздела Здоровье позвоночника

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ