Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Здоровье позвоночника Растяжение мышц ягодицы и поясничного отдела позвоночника для профилактики остеохондроза

Растяжение мышц ягодицы и поясничного отдела позвоночника для профилактики остеохондроза

Скелетные мышцы, а их общая масса у взрослого человека в среднем составляет 40% массы тела, теряют способность к самостоятельному расслаблению, случись им до этого продолжительное время находиться в напряженном состоянии. Наработавшись, вы ложитесь отдыхать, а натруженные за день мышцы по-прежнему напряжены. Конечно, это не то напряжение, которое случается во время интенсивной физической нагрузки или судорог. Внешне оно может быть незаметным, лишь ощущающимся в виде легкой скованности, напряженности в каком-либо участке мышечного скафандра. Что же делать? Может быть, оставить все как есть в надежде, что все само собой пройдет? Однако полагаться на волю случая крайне неосмотрительно. Оказывается, в задачи скелетных мышц входит не только обеспечение движения и поддержание заданной позиции тела. От их добротной деятельности зависит качество кровообращения во всем организме и в позвоночнике в частности. Дело в том, что движение крови по венам в огромнейшей степени обусловлено хорошо отлаженной деятельностью скелетных мышц.

Применительно к рассматриваемой теме нас более интересуют местные катастрофы, ориентированные своим острием на позвоночный столб и прилегающие к нему мягкие ткани, хотя от нарушений в позвоночнике будет страдать весь организм.

Прекрасно известно, что разрушенные детали позвоночника, будь то диски, позвонки или его суставы, практически не восстанавливаются, что делает архиважной профилактику процессов их старения. Старение же организма или какого-то его органа во многом определяется качеством кровообращения, которое, в свою очередь, как мы уже выяснили, зависит от деятельности мышечного скафандра. Это одна сторона вопроса, объясняющая целительную силу движения. Применительно же к теме нашего разговора доказано, что стерильные воспалительные процессы, весьма характерные для позвоночника, носящего в себе грыжу диска, приобретают черты затяжных, если страдает насосная функция глубоких мышц, окружающих проблемный отдел. Лечить боль в спине без методического растяжения рефлекторно сокращающихся мышц равносильно лечению посиневшей фаланги пальца, остающегося зажатым в дверях.

Представьте, что у вас, взрослого человека, масса глубоких мышц, крепящихся к нижнепоясничным позвонкам, равна таковой у подростка. Не вызывает сомнений, что истощенные мышцы скоро утомляются, не умеют развить должного напряжения. Это проявляется скоро появляющейся усталостью в проблемном участке позвоночника, тяжестью в нем, нередко - хрустом. Следует добавить, что уменьшение силы, не расслабившейся до нормы мышцы, наблюдается еще до ее похудания, а снижение мышечной массы только ухудшает положение.

На медицинском языке неумение мышц справиться с возложенными на них обязательствами по причине снижения массы называется "дистрофической стадией мышечной дисфункции". Понятно, что до плачевного состояния их доводит длительное напряжение, определяемое как "гипертоническая стадия мышечной дисфункции".

Как бы там ни было, ослабленные мышцы - нерабочий механизм. Помимо того, что самое обыкновенное повседневное действие, например непродолжительное сидение, оборачивается для дистрофичных мышц чрезмерным напряжением (а следовательно, и болью), оно становится препятствием для нормального движения крови через них. Это же приводит к скорому дряхлению и позвоночного столба, плотно окруженного мышечной "шубой" (точнее "шубой нараспашку", так как спереди позвоночник мышцами не прикрыт). Печальный факт, что к 15-20-летнему возрасту у населения планеты в странах, где традиционно активен образовательный процесс, имеются дистрофические изменения межпозвонковых дисков, классифицируемые как "хондроз", объясняется названной причиной. А именно - ухудшением насосной функции сокращенных мышц, вынужденных поддерживать в течение продолжительного времени заданную позицию тела.

Таким образом, совершенно очевидна зависимость благополучия позвоночника и продолжительности протекающих в нем патологических процессов от массы мышц и качества их работы.

Запомните: мышцы, находящиеся практически постоянно в состоянии сокращения, не имеют шанса восстановить свою массу и полноценно перемещать кровь, если не начать их растягивать! Лишь благодаря традиционной культуре растяжек возможно объяснить неактуальность темы болей в спине в Японии и, напротив, их широкую распространенность в других странах мира, увлекшихся фармакологическим и иными синтетическими методами лечения болезней позвоночного столба.

Примечательно, что прием растяжения можно использовать даже в случаях, когда источник боли расположен не в позвоночном столбе, а в каком-либо ином органе: в почках, желудке или печени. Растяжение мышц, расположенных рядом с больным органом, способно существенно облегчить состояние страждущего, а то и снять болевой приступ.

А.Долженков

"Растяжение мышц ягодицы и поясничного отдела позвоночника для профилактики остеохондроза" и другие статьи из раздела Здоровье позвоночника

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020