Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни позвоночника и органов движения Паралич мышц плеча

Паралич мышц плеча

Верхний корешковый синдром плечевого сплетения

Верхний корешковый синдром плечевого сплетения часто встречается при:

  • травмах (падение на вытянутую вперед руку),
  • длительном запрокидывании рук за голову во время операции,
  • ношении рюкзака,
  • патологических родах с применением инструментальных пособий,
  • после некоторых инфекционно-аллергических и токсических поражений,
  • ишемическом поражении верхнего ствола плечевого сплетения, описанного как невралгическая амиотрофия плечевого сплетения - синдром Персонейджа - Тернера.

Верхний корешковый синдром (синдром Дюшена-Эрба) возникает в результате поражения верхнего первичного ствола плечевого сплетения после прохождения его между лестничными мышцами, особенно на участке фиксации к фасции подключичной мышцы. Проекционно это место локализуется на 2-3 см выше ключицы и на ширину пальца кзади от m. sternocleidomastoideus (надключичная точка Эрба).

Внезапно возникает нарастающая боль в области надплечья, плеча и лопатки, стихающая через несколько дней с развитием глубокого пареза проксимальных отделов руки. Через 2-3 недели выявляются атрофия дельтовидной, передней зубчатой, окололопаточной, частично - двуглавой и трехглавой мышц плеча. Обнаруживается также гипестезия. Сила мышц предплечья и кисти не страдает.

Клиническая картина верхнего корешкового синдрома Дюшена - Эрба может быть представлена в следующем виде: рука вяло свисает, как плеть, она не поворачивается кнаружи, не может быть активно поднята вверх, согнута в локтевом суставе и супинирована. Предплечье пронировано, тыл кисти иногда обращен к туловищу.

Наблюдается паралич следующих мышц: дельтовидной (иннервируемой n. axillaris), плечелучевой (иннервируемой n. radialis), двуглавой и плечевой (иннервируемых n. musculocutaneus) и супинатора (иннервируемых n. radialis). Все движения кисти и пальцев при этом сохранены.

Таким образом, верхний корешковый синдром плечевого сплетения характеризуется сочетанным поражением n. axillaris, n. musculocutaneus и отчасти n. radialis.

Чувствительность при верхнем корешковом синдроме расстроена на наружной стороне плеча и предплечья по корешковому типу. Надавливание в точке Эрба болезненно. Исчезают рефлексы с двуглавой мышцы плеча и карпорадиальный. Через 2-3 недели от начала развития паралича развивается атрофия дельтовидной, над- и подостной мышц, а также мышц-сгибателей плеча.

B. Caмoйлoв

"Паралич мышц плеча" и другие статьи из раздела Болезни позвоночника и органов движения

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020