ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Рентгенологические исследования Рентгенография позвоночника

Рентгенография позвоночника

На рентгенограммах позвоночника можно получить изображение всего позвоночного столба или его части. Рентгенографию часто применяют для диагностики деформаций, переломов, смещений, опухолей и других заболеваний позвоночника. Снимки позволяют оценить плотность, строение костной ткани, наличие эрозий и изменения взаимоотношения между позвонками, а также выявить участки утолщения, истончения и неровность контуров коркового слоя костей. На рентгенограммах суставов можно выявить скопление жидкости в их полости, наличие остеофитов, сужение суставной щели и изменение нормальной структуры.

Позвоночный столб подразделяют на 5 анатомических отделов (считая сверху вниз): шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Все позвонки имеют одинаковое строение, однако их размеры, форма и суставные поверхности различаются. Объем рентгенологического исследования определяют в зависимости от заболевания. Например, при боли в нижних отделах спины необходимо выполнять снимки только поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Цель

  • Диагностировать переломы, смещения, подвывихи и деформации позвонков.
  • Выявить дегенеративные изменения позвоночника, инфекционные заболевания и врожденные пороки развития.
  • Выявить поражения межпозвоночных дисков.
  • Оценить состояние позвоночника при артрите и метаболических расстройствах.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить состояние позвоночника.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Пациент должен знать, что исследование связано с выполнением рентгеновских снимков, а также кто и где будет его выполнять.
  • Следует предупредить пациента, что во время исследования его попросят принять то или иное положение на рентгеновском столе.
  • Пациента предупреждают, что хотя некоторые положения на рентгеновском столе неудобны, они необходимы для получения информативных снимков, поэтому важно следовать инструкциям врача.
  • При выполнении снимков пациент должен задержать дыхание и не двигаться.

Процедура и последующий уход

  • Особенности выполнения рентгенографии позвоночника зависят от исследуемого отдела.
  • Первоначально больного укладывают на спину и выполняют снимок в прямой (переднезадней) проекции.
  • Затем могут быть выполнены снимки в боковой или косых (правой и левой) проекциях. Проекция выбирается в зависимости от исследуемого отдела позвоночника и прилежащих к нему анатомических структур.
  • Для облегчения боли назначают анальгетики и тепло.

Меры предосторожности

  • Рентгенография позвоночника противопоказана в I триместре беременности, за исключением тех случаев, когда польза от исследования превышает риск осложнений у плода.
  • Необходимо соблюдать предельную осторожность при выполнении исследования у пострадавших с травмой позвоночника, особенно шейного отдела. В данном случае рентгенографию нужно выполнять, не снимая больного с носилок, так как перекладывание пострадавшего на рентгеновский стол может вызвать повреждение спинного мозга или усугубить его.

Нормальная картина

На снимках в прямой проекции позвоночный столб не имеет изгибов, переломы, подвывихи, смещения позвонков и другие изменения отсутствуют. Форма позвоночника и расстояние между телами позвонков зависят от возраста. На боковых снимках видно, что позвоночный столб взрослого человека образует 4 изгиба: в шейном и поясничном отделах выпуклостью кпереди, в грудном и крестцовом отделах выпуклостью кзади. Несмотря на вариабельность конфигурации копчика, обычно его верхушка направлена вперед и вниз. У новорожденных позвоночный столб образует только один изгиб выпуклостью кзади.

Отклонение от нормы

На рентгенограммах позвоночника можно выявить спондилолистез, переломы, подвывихи, смещения, клиновидную компрессию позвонков, а также кифоз, сколиоз и лордоз позвоночного столба. Для подтверждения других заболеваний (таких, как врожденные пороки развития - кривошея, сакрализация или люмбализация позвоночника, недоразвитие половины позвонка, синдром Клиппеля-Фейля; дегенеративные изменения - остеофиты, остеоартрит, уменьшение высоты межпозвоночных дисков; туберкулез позвоночника или болезнь Потта; доброкачественные или злокачественные опухоли; разрывы дисков и синдром выпячивания шейного диска; системные заболевания - ревматоидный артрит, болезнь Шарко, анкилозирующий спондилит, остеопороз, болезнь Педжета) особенности анатомического строения и пространственного взаимоотношения позвонков следует интерпретировать с учетом анамнеза и клинической картины.

В зависимости от результатов рентгенологического исследования для установления окончательного диагноза применяют дополнительные исследования, включая миелографию и КТ.

Факторы, влияющие на результат исследования

Неправильная укладка пациента или изменение им положения во время выполнения снимков (плохое качество снимков).

B.H. Tитoвa

"Рентгенография позвоночника" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ