Бронхоэктатическия болезнь - это приобретенное заболевание с локализованным хроническим нагноительным процессом (гнойным эндобронхитом) в необратимо измененных (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах, преимущественно в нижних отделах легких.
Клинические формы бронхоэктатической болезни
При легкой форме у больных наблюдается 1-2 обострения в течение года; в периоды длительных ремиссий они чувствуют себя практически здоровыми и вполне работоспособными.
При выраженной форме обострения более часты и длительны, выделяется 50-200 мл мокроты за сутки. Вне обострения больные продолжают кашлять, отделяя 50-100 мл мокроты в сутки. Наблюдаются умеренные нарушения дыхательной функции; толерантность к нагрузкам и работоспособность снижаются.
Для тяжелой формы бронхоэктазий характерны частые и длительные обострения, сопровождающиеся заметной температурной реакцией. Они выделяют более 200 мл мокроты, часто со зловонным запахом. Ремиссии кратковременны, наблюдаются лишь после длительного лечения. Больные остаются нетрудоспособными и во время ремиссий.
Причины бронхоэктатической болезни
Бронхоэктазы бывают врожденные и приобретенные. Врожденные бронхоэктазы встречаются редко как порок развития, что связано с неполноценностью бронхиального дерева (врожденная слабость стенки бронхов, недостаточное развитие гладкой мускулатуры, эластической и хрящевой ткани, недостаточность защитных механизмов), приводящей к нарушению механических свойств стенок бронхов при их инфицировании. Приобретенные бронхоэктазы образуются как результат перенесенных в детском возрасте инфекций бронхов преимущественно вирусной этиологии. Среди других причин отмечаются: бронхопневмония, хронический деформирующий бронхит, туберкулез и абсцесс легких, попадание инородных предметов в бронхи.
Возможным источником инфицирования бронхиального дерева являются хронические очаги инфекции верхних дыхательных путей у детей, а также аденоиды и тонзиллит. Взаимосвязь этих заболеваний обусловлена слабостью охранительных механизмов всей системы дыхания и развитием порочного круга. В развитии бронхоэктатической болезни важную роль играют изменения нервной системы, преимущественно ее проводниковой части, которые наблюдаются у детей во время респираторных инфекций и приводят к трофическим расстройствам в бронхах, вызывающим формирование бронхоэктазов.