ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Плевральная пункция

Техника плевральной пункции

Большое значение имеют в диагностике плеврита результаты плевральной пункции, которая позволяет установить характер экссудата.

При достаточно большом выпоте пункцию чаще проводят в седьмом или восьмом межреберных промежутках

подмышечной линии, по верхнему краю нижележащего ребра. Выполняют местную анестезию кожи и подкожной клетчатки (на глубину 1 - 1,5 см). Пункционную иглу с надетой на нее резиновой трубкой, пережатой кровоостанавливающим зажимом, располагают перпендикулярно к поверхности грудной клетки и коротким движением вводят в плевральную полость, прокалывая кожу, подкожную клетчатку, межреберные мышцы и плевру. Момент попадания иголки в плевральную полость легко определяется - он чувствуется как "провал" в пустоту.

После прокола с резиновой трубкой соединяют шприц емкостью 20 мл и снимают зажим. Шприцем отсасывают содержимое плевральной полости и снова пережимают трубку зажимом. Содержимое шприца выливают в стерильную пробирку или флакон и посылают в лабораторию для обследования. Затем резиновую трубку присоединяют к отсасывающему аппарату и, сняв зажим, начинают эвакуацию содержимого плевральной полости. Одновременно наблюдают за состоянием больного. Быстрое извлечение содержимого плевральной полости может вызвать резкое смещение средостения и развитие осложнений (тахикардия, коллапс). Для предотвращения этих явлений трубку периодически пережимают зажимом. Одновременно вынимают до 1,5 л экссудата. Если состояние больного позволяет, можно извлечь и большее количество жидкости.

В конце манипуляции быстро достают пункционную иглу. Место прокола обрабатывают йодом и заклеивают стерильной салфеткой. Больного доставляют в палату на каталке.

Экссудат при серозно-фибринозном плеврите представляет собой прозрачную жидкость бледно-желтого цвета: отмечается положительная проба Ривольта (выпадение в осадок серомуцина при контакте экссудата с каплей уксусной кислоты). Исследование в лаборатории биологических жидкостей особенно важно для определения количества белка. По этому показателю в большинстве случаев удается отличить экссудат от транссудата.

Для геморрагического выпота характерно нахождение в нем большого количества эритроцитов, которые покрывают все поле зрения. Обнаружение атипичных клеток при микроскопическом обследовании полученной жидкости свидетельствует о развитии опухолевого процесса.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ