ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония - острое инфекционное воспаление легкого, которое поражает всю долю или ее значительную часть; характеризуется соответствующей цикличностью патоморфологических изменений в легочной ткани и стадийностью клинического течения.

В последнее время под воздействием широкого применения антибиотиков, изменения реактивности человеческого организма крупозная пневмония в ее типической форме встречается редко, но и сегодня отличается тяжелым клиническим течением.

Причины крупозной пневмонии

Возбудителями пневмонии чаще всего является пневмококк (Френкеля - Вексельбаума), реже другая бактериальная флора: палочка Фридлендера, стрептококки, стафилококки и др.

Наиболее часто болеют люди ослабленные, со сниженным иммунитетом, подвергавшиеся разного характера вредным воздействиям.

Острые и хронические заболевания дыхательных путей, застойные явления в малом круге кровообращения, гипоавитаминозы и т. д. способствуют развитию крупозной пневмонии. В качестве провоцирующих выступают резкие колебания температуры воздуха, переохлаждение, социальные факторы.

Симптомы крупозной пневмонии

Типичная картина крупозной пневмонии характеризуется острым началом: потрясающим ознобом, сильной головной болью, увеличением температуры тела до 39-40°С, болью в груди на стороне поражения, которая усиливается при вдохе и кашле. Следует помнить, что боль не всегда соответствует локализации воспалительного процесса. Так, например, при нижнедолевой пневмонии боль может иррадиировать в живот, симулируя такие острые заболевания, как аппендицит, почечную или желчнокаменную колики. Кашель сначала сухой, но на 2-3-й день начинает отделяться вязкая, густая слизистая мокрота с ржавым оттенком (нахождение эритроцитов в мокроте). Для этой формы пневмонии характерна гиперемия лица (румянец), особенно на стороне поражения. Часто через несколько дней после начала болезни на губах и крыльях носа появляются герпетические высыпания. Температура тела, поднявшись до высокого уровня, держится с небольшими колебаниями. Дыхание поверхностное, учащенное - до 40 в минуту, пульс до 100-200 ударов в минуту. При дыхании наблюдается отставание пораженной половины грудной клетки, прослушивается ослабленное везикулярное дыхание и начальная крепитация. Над пораженным отделом легкого перкуторный звук имеет тимпанический оттенок, так как в альвеолах есть одновременно и воздух, и жидкость.

Во второй фазе развития болезни, когда альвеолы заполнены экссудатом и сгустками фибрина, легкое делается более уплотненным. С этого момента нарастает тупость над пораженным участком легких, а при аускультации прослушивается бронхиальное дыхание. Общее состояние больного тяжелое, что связано не только с исключением части легкого из процесса дыхания, но и с достаточно большой интоксикацией организма. Аппетит у больного слабый в результате высокой температуры тела и общего тяжелого состояния. Язык сухой, обложенный серым налетом, кишечник функционирует слабо, наблюдается запор. У больных нарушается сон, в тяжелых случаях могут появиться галлюцинации и бред, особенно у людей, больных алкоголизмом.

Во время лихорадочного процесса в крови больных наблюдается нейтрофильный гиперлейкоцитоз до (15-20 х 109/л, СОЭ до 40-50 мм/ч.

При рентгенологическом обследовании через 4-8 ч после начала болезни уменьшается воздушность легочной ткани за счет отека и инфильтрации. На 3-4-е сутки пораженный участок предстает в виде однородной, средней интенсивности тени, резко ограниченной контуром между долевой плеврой.

На 12-15-е сутки легочный рисунок имеет уже сетчатую и тяжистую структуру. Полная нормализация рентгенологической картины наблюдается только на 24-30-е сутки болезни.

Под воздействием антибиотиков в настоящее время заболевание редко принимает классическое течение, наблюдаются его более легкие формы.

При положительной динамике болезни температура понижается постепенно, на протяжении 2-4 дней (литически), или неожиданно, на протяжении суток (критически). Кризис сопровождается выраженным потоотделением.

Без антибактериальной терапии кризис наступает на 7- 10-й день болезни, а при раннем лечении в первые сутки течение пневмонии становится абортивным. В случае критического падения температуры может наступить резкая сердечная слабость, значительно понижается артериальное давление, о чем следует помнить медицинскому персоналу. Необходимо иметь наготове сосудистые препараты (кордиамин, кофеин, мезатон, адреналин и др.) для поднятия артериального давления, а также кислород для проведения оксигенотерапии.

Когда состояние больного после кризиса начинает улучшаться, наступает заключительная стадия течения крупозной пневмонии - стадия разрешения. Увеличивается количество мокроты, разреживается экссудат, воздух снова начинает проходить в альвеолы, уменьшается притупление перкуторного звука, появляется его тимпанический оттенок. Бронхиальное дыхание слабеет, снова прослушивается крепитация. Когда в воспалительный процесс втянута плевра, то прослушивается шум трения плевры.

Осложнениями крупозной пневмонии могут быть миакардиты, нарушения ритма сердца и его проводящей системы, очаговой нефрит и менингит при тяжелом течении заболевания.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ