Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни органов дыхательной системы Симптомы бронхиальной астмы

Приступ удушья, сухой кашель как симптомы бронхиальной астмы

Наиболее типичный симптом бронхиальной астмы - приступ удушья, который возникает как при воздействии на организм аллергена, так и при раздражении рецепторов трахеи и больших бронхов каким-нибудь неаллергическим фактором (холод, резкий запах и др.). Ведущее место в появлении приступа удушья принадлежит бронхоспазму, который начинается с чувства заложенности в носу, тяжести в груди и сопровождается сухим кашлем. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме приступ удушья развивается постепенно, с ухудшением течения бронхита или пневмонии, на фоне которых возникает бронхиальная астма. У многих больных развитию приступа предшествуют продромальные явления - вазомоторные нарушения носового дыхания, сухой приступообразный кашель, чувство першения в горле и др.

Иногда приступ астмы начинается ночью, больной просыпается от чувства тяжести в груди, у него затрудняется дыхание, на расстоянии слышатся свистящие хрипы. Во время приступа больной принимает вынужденное сидячее положение, опирается на руки, при этом плечи немного подняты и сдвинуты вперед, голова втянута в плечи, грудная клетка расширена.

Вдох быстрый и порывистый, за которым наступает продолжительный, очень тяжелый активный выдох. В дыхании участвуют также мышцы верхнего плечевого пояса, брюшной стенки. Грудная клетка как бы застывает в состоянии вдоха. Наблюдаются признаки острого расширения легких с увеличением их воздушности, опущение нижних границ легких, ослабление дыхательных шумов. При аускультации в легких на фоне ослабленного везикулярного или жесткого дыхания прослушиваются сухие свистящие хрипы.

У большинства больных в момент приступа удушья мокрота отсутствует и только после его купирования начинает отходить в небольшом количестве в виде "слепков из бронхов", вязкой консистенции. В ней наблюдаются большое количество эозинофилов, кристаллы Шарко- Лейдена (продукты распада эозинофилов), спирали Куршманна (слепки из бронхов). В периферической крови в момент приступа увеличивается количество эозинофилов (до 7-15%). В период обострения может наблюдаться тахикардия, повышение артериального давления, на ЭКГ определяются признаки, свидетельствующие об увеличении нагрузки на правые отделы сердца, а при рентгенологическом исследовании легких - признаки острого вздутия или эмфиземы.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020