Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни органов дыхательной системы Одышка, как симптом заболеваний

Одышка, как симптом заболеваний

Одышка - часто наблюдаемый симптом при заболевании легких, который отражает нарушение функции внешнего дыхания при патологических процессах в органах дыхания. Однако одышка может встречаться и при заболеваниях сердечнососудистой системы, анемиях и других патологических процессах, поэтому она не всегда является симптомом патологии бронхо-легочной системы. Надо знать, что и у здорового человека при значительной физической нагрузке может появиться учащенное и углубленное дыхание, которое не воспринимается как одышка.

Для одышки характерно нарушение частоты, ритма и глубины дыхания, усиление работы дыхательных мышц. Как правило, одышка сопровождается ощущением "недостатка воздуха" или затруднением дыхания. Отличают одышку с затрудненным вдохом - инспираторную, с затрудненным выдохом - экспираторную и смешанную, когда одновременно затруднены и вдох и выдох.

При заболеваниях легких одышка тесно связана с изменением механизма дыхания и, прежде всего, с нарушением работы дыхательной мускулатуры, которая принимает активное участие в формировании вдоха. Такая картина встречается при уменьшении подвижности грудной клетки и легких: например, при пневмофиброзе, который возникает после перенесенного фиброзно-кавернозного туберкулеза. Снижение эластичности легочной ткани приводит к включению в дыхательный акт мышц грудной клетки. Одышкой могут сопровождаться заболевания грудной клетки, например, кифосколиоз, поражение дыхательной мускулатуры.

Локализация патологического процесса в системе органов дыхания накладывает свой отпечаток на характер одышки. Так, помехи на уровне верхних дыхательных путей (гортань, трахея) затрудняют вдох, и развивается инспираторная одышка. Дыхание при этом глубокое и медленное. В случае значительного сужения бронхов вдох резко тяжелый, дыхание сопровождается шумом, свистом и крепитацией, как будто воздух накачивается в легкие, - формируется так называемое стридорозное дыхание.

При экспираторной одышке вдох короткий, а выдох тяжелый и очень продолжительный. Больной не успевает сделать полный выдох, как наступает уже очередной вдох. Это чаще всего встречается при сужении малых бронхов и бронхиол, причиной которого является воспалительный отек слизистой оболочки или спазм гладкой мускулатуры. Этот тип одышки характерен для бронхиальной астмы, обструктивного хронического бронхита, эмфиземы легких и др.

Чаще всего наблюдается смешанная одышка. Она развивается при значительном уменьшении дыхательной поверхности легких. Смешанная одышка чаще всего бывает временной - при острой пневмонии, пневмотораксе и постоянной - при эмфиземе легких. Сначала при эмфиземе одышка возникает во время физических нагрузок, а затем усиливается по мере прогрессирования болезни и наблюдается в состоянии покоя. Такая одышка встречается у больных с запущенными формами туберкулеза и рака легких.

Эмфизема легких приводит к развитию легочной недостаточности, изменению газового состава крови, что само по себе отрицательно влияет на вентилирующую способность легких. Недостаточное насыщение кислородом крови проявляется изменением цвета кожных покровов - цианозом, который носит общий характер.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020