ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Острый бронхит

Под острым бронхитом понимают острое диффузное воспаление слизистой оболочки (эндобронхит) или всей стенки бронхов (панбронхит). Иными словами, острый бронхит - это патологическая реакция бронхов на различного рода раздражители. Практически острый бронхит представляет патологическую реакцию в виде острого диффузного воспаления бронхов.

Острый бронхит относится к заболеваниям полиэтиологической природы. Из патогенных факторов выделяют:

  1. Физические воздействия (переохлаждение, вдыхание пыли).
  2. Химические агенты (пары кислот и щелочей).
  3. Инфекционные факторы (рино-, аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы, вирусы гриппа, бактерии (пневмококки и др.), совместное воздействие их).

Острый бронхит - весьма распространенное заболевание. Считается, что в отдельных регионах отмечается от 15 до 25 случаев заболевания острым бронхитом на 1000 человек населения. Бывают эпидемические вспышки, особенно на фоне гриппозной инфекции, когда число заболевших увеличивается в 2 - 3 раза. Заболеваемость зависит от климата, урбанизации и т. д.

Инфекционные факторы являются важными и, возможно, основными этиологическими фактором, в то время как остальные играют роль пускового механизма.

Нельзя не учитывать предрасполагающие моменты (курение, злоупотребление алкоголем, некоторые заболевания сердца, сопровождающиеся застоем в малом круге кровообращения (например, стеноз митрального клапана), наличие очагов хронического воспаления в носоглотке, полости рта и миндалинах). Отмечается роль генетической неполноценности бронхолегочной системы (в частности - реснитчатого эпителия бронхов).

Как правило, острый бронхит развивается на фоне пониженной реактивности организма, т. е. на фоне пониженной способности к быстрому развитию приспособительных и компенсаторных реакций, поэтому чаще всего острый бронхит развивается у лиц старшего возраста и детей (у детей отмечается незрелость иммунных механизмов).

Кроме того, важную роль играет степень патогенности факторов, вызывающих бронхит. Иногда возможно одновременное воздействие нескольких факторов, что усугубляет их воздействие (например, человек, работающий каменщиком, курит и подвержен частым переохлаждениям). Острый бронхит очень легко развивается на фоне респираторной вирусной инфекции, что в начале заболевания затрудняет постановку диагноза.

Классификация острых бронхитов

  • Первичные и вторичные бронхиты.
  • По уровню поражения:
  1. трахеобронхиты; обычно на фоне ОРЗ;
  2. бронхиты с преимущественным поражением бронхов среднего калибра;
  3. бронхиолиты.

 По клинической симптоматике:

  1. легкая степень тяжести;
  2. средняя степень тяжести;
  3. тяжелая.

 По состоянию бронхиальной проходимости:

  1. обструктивные;
  2. необструктивные.

Шишкин A.Н.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ