Рак легкого (бронхогенный рак или бронхогенная карцинома) - это злокачественная опухоль, развивающаяся из покровного эпителия слизистой оболочки бронхов и эпителия слизистых желез.
Установлена прямая зависимость между стажем, способом, характером курения и заболеваемостью раком легкого. Так, при выкуривании 2-х пачек сигарет в день частота рака легкого возрастает в 20 -25 раз. Другие факторы риска связаны с повышением концентрации канцерогенных веществ в воздухе (например, асбестовая пыль). Риск заболевания также высок у лиц, контактирующих с радиоактивными веществами.
Патогенез рака легкого сложен и, как при других онкозаболеваниях, недостаточно изучен. Одна из причин его развития - хронический бронхит, который ведет к угнетению самоочищения бронхов, накоплению канцерогенных веществ в мокроте и возникновению очагов плоскоклеточной метаплазии.
Рак легкого возникает также в рубцах легочной ткани различного происхождения. При этом происходит нарушение клеточных взаимоотношений между эпителиальными и соединительнотканными элементами и возникают очаги атипической клеточной пролиферации. Различают центральный рак легкого, локализующийся в главных, долевых и сегментарных бронхах, и периферический - в мелких бронхах. Правое легкое поражается чаще, чем левое. 70% рака легкого приходится на верхние доли легких.
По характеру роста среди центральных опухолей различают экзофитные (узловатые и папиллярные) и эндофитные (инфильтрирующие стенку бронха) формы. Периферические раки, как правило, растут в форме узла.
Гистологически выделяют:
Плоскоклеточный рак (с ороговением и без).
Крупноклеточный рак.
Мелкоклеточный рак (наиболее агрессивен).
Аденокарцинома.
Рак бронхиальных желез.
Рак легкого метастазирует лимфатическим (в корень легкого, надключичные, подмышечные лимфатические узлы) и гематогенным путем. Метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы рано наблюдаются при мелкоклеточном и железистом раке. Гематогенные метастазы обнаруживаются в костях, печени, головном мозге, надпочечниках и почках. Кроме того, при распаде экзофитно растущей аденокарциномы возникают метастазы по ходу бронхов как в том же легком, так и в противоположном (интерканаликулярное метастазирование).