Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Острая пневмония

Острая пневмония - это острый экссудативно-воспалительный процесс различной этиологии и патогенеза с преимущественным поражением респираторных отделов легких и вовлечением в патологический процесс всех остальных анатомических структур.

Под респираторными отделами легких подразумеваются анатомические структуры, расположенные дистальнее терминальных бронхиол, то есть респираторные ходы, альвеолярные ходы и альвеолы.

Заболеваемость острой пневмонией очень высока - ежегодно 1 человек из 100 болеет пневмонией, а в период эпидемии гриппа этот процент возрастает.

По этиологии острые пневмонии подразделяются на:

  • бактериальные,
  • вирусные,
  • микоплазменные,
  • риккетсиозные,
  • грибковые,
  • аллергические; в том числе при лекарственных аллергиях;
  • пневмонии, возникающие при инвазии гельминтов;
  • пневмонии, обусловленные действием физических и химических факторов (в основном - термических, например пневмония при ожоговой болезни, и токсических, например пневмония, развивающаяся при вдыхании паров бензина, керосина и боевых отравляющих веществ).

При всех этих видах пневмоний, как правило, отмечается присоединение бактериальной инфекции. Общепризнанным является тот факт, что особенности течения острой пневмонии зависят от возбудителя.

По патогенезу острые пневмонии делятся на:

  • Первичные пневмонии, возникающие у лиц со здоровым бронхолегочным аппаратом при отсутствии фоновых (интеркуррентных) заболеваний.
  • Вторичные пневмонии, возникающие на фоне обострения заболеваний бронхолегочной системы и других соматических заболеваний, которые приводят к истощению больного (гипостатические пневмонии у больных с недостаточностью кровообращения и застойным полнокровием легких; аспирационные пневмонии, возникающие при попадании инородных тел, пищевых остатков, рвотных масс в дыхательные пути; инфарктные пневмонии, развивающиеся при тромбоэмболии ветвей легочной артерии и развитии воспаления в участке с нарушенным кровотоком; травматические пневмонии при проникающем или непроникающем ранении грудной клетки; послеоперационные пневмонии; пневмонии при различных инфекционных болезнях; пневмонии, возникающие при обострении хронических неспецифических заболеваний легких).

Говоря о патогенезе, надо отметить, что важным является вопрос о механизме инфицирования легочной ткани. При постоянном вдыхании микроорганизмов содержимое бронхов у здорового человека остается практически стерильным (за исключением редко встречающегося носительства пневмококка). Это осуществляется благодаря наличию ряда защитных механизмов:

  • местных - адекватная работа эпителия носоглотки; мукоцили-арный клиренс, то есть очищение бронхиальных путей содружественной работой реснитчатого эпителия при сохраненном кашлевом рефлексе и нормальном составе слизи (так, у здорового человека каждые 3 часа состав бронхиального секрета обновляется, и при этом элиминируются все патогенные компоненты); фагоцитарная функция клеточных элементов-нейтрофилов; компоненты местного иммунитета - иммуноглобулин А, лизоцим, интерферон; сурфактант; альвеолярные макрофаги;
  • общих механизмов клеточного и гуморального иммунитета.

Таким образом, для инфицирования легочной ткани чаще всего требуется бронхогенное проникновение микрофлоры при нарушении местного и общего иммунитета. Изменения иммунитета могут предшествовать острой пневмонии (что наблюдается при развитии пневмонии на фоне хронических заболеваний легких, например при хроническом бронхите; у ослабленных больных; у курильщиков; у больных сахарным диабетом) или возникать в процессе острой вирусной инфекции, предшествующей развитию острой пневмонии.

Обычно в ходе ОРВИ морфологические изменения в эпителии верхних дыхательных путей приводят к некрозу и слущиванию эпителия. В результате обнажаются подлежащие ткани бронхов, на которых развивается бактериальное воспаление с вовлечением периферического участка альвеолярной ткани. Кроме бронхогенного пути инфицирования существует гематогенный путь попадания инфекции (по сосудистому руслу из очагов инфекции в легких и других органах) и лимфогенный.

По клинико-морфологической картине различают:

  • Паренхиматозные пневмонии (с преимущественным поражением альвеолярных отделов легких);
  • Интерстициальные пневмонии (воспаление локализуется в межуточной ткани по ходу бронхов).

По протяженности паренхиматозные пневмонии могут быть очаговыми, сегментарными, долевыми, субтотальными и тотальными.

Прежнее название долевой пневмонии - крупозная или плевропневмония. Это название сохранилось в нашей стране. В большинстве стран этот вид пневмонии называется пневмококковой (по возбудителю - пневмококку). Крупозная пневмония получила свое название от особого вида воспаления - крупа, при котором образуются фибриновые наложения на эпителиальной поверхности в виде пленки.

Клинико-морфологические особенности течения пневмонии у данного больного зависят от причинного фактора (т. е. от возбудителя) и от состояния реактивности его организма.

Шишкин A.Н.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020