Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Флеботромбозы Синдром верхней полой вены

Синдром верхней полой вены

Окклюзию плечеголовной и верхней полой вен (синдром верхней полой вены) связывают, как правило, с предшествующей компрессией сосудов внутригрудным новообразованием, увеличенными лимфатическими узлами или аневризмой аорты и лишь в отдельных случаях с медиастинитом или констриктивным перикардитом.

Венозный стаз и флебогипертензия верхних конечностей сочетаются у таких больных с цианотической гиперемией головы, шеи и верхних отделов грудной клетки (так называемый воротник Стокса), отечностью лица (особенно век), появлением теле-ангиоэктазий на кожных покровах верхней половины тела и резким набуханием вен, впадающих в основной коллектор.

При окклюзии плечеголовной вены расширяются венозные коллатерали верхней части грудной клетки, при окклюзии верхней полой вены ниже впадения непарной - подкожные вены шеи и верхних отделов грудной клетки, при окклюзии верхней полой и непарной вен - подкожные коллатерали шеи, передней и задней поверхности грудной клетки и даже живота.

Нарушения венозного оттока сопровождаются своеобразной церебральной симптоматикой, в которой доминируют головная боль с чувством стеснения в голове и распирания в глазах, патологическая сонливость на фоне спутанного или помраченного сознания, головокружение, шум в ушах и слуховая гиперестезия (иногда слуховые галлюцинации); возможны синкопальные эпизоды с развернутым судорожным синдромом.

При офтальмологическом исследовании отмечают подчас двусторонний экзофтальм и почти беспрестанное слезотечение, а в большинстве случаев - извитость и расширение вен сетчатки и повышение внутриглазного давления. Из-за невозможности наклонов головы и тела больные постоянно занимают вынужденное полусидячее положение. Непродолжительное и незначительное облегчение приносят им лишь кровохарканье, носовые и пищеводные кровотечения, периодически возникающие вследствие разрыва истонченной стенки той или иной вены.

В обычной врачебной практике синдром верхней полой вены распознают на основании яркой клинической картины и тщательного рентгенологического исследования органов грудной полости. Для уточнения диагноза используют флебографию, позволяющую установить ампутацию тени верхней полой вены при полной ее окклюзии и дефект наполнения или конусовидное сужение - при сдавлении сосуда.

Одышка, цианоз и набухание шейных вен делают целесообразным разграничение синдрома верхней полой вены и застойной сердечной недостаточности. Помимо анамнестических сведений, указывающих на предшествующее заболевание сердца и расстройства кровообращения, в дифференциальной диагностике учитывают данные ЭКГ и ультразвуковых методов исследования, а также клинические особенности, свойственные тяжелой сердечной недостаточности: периферические отеки, застойное полнокровие внутренних органов, асцит и гидроторакс.

При невозможности хирургической помощи прогноз заболевания и жизни у лиц, страдающих окклюзией плечеголовной и верхней полой вен, неблагоприятен. Эти больные не только нетрудоспособны, но нередко не способны и к самообслуживанию и нуждаются в переводе на инвалидность I группы.

Eвдoкимoв A.Г., Toпoлянcкий B.Д.

Флеботромбозы. Синдром верхней полой вены

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020