ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Тромбозы Тромбэктомия и лечение острого тромбофлебита

Тромбэктомия и лечение острого тромбофлебита

Развитие тромбофлебита в системе большой и малой подкожных вен остается наиболее частым осложнением варикозной болезни. В крупных общехирургических и специализированных стационарах все чаще прибегают к активному хирургическому лечению. Однако значительная часть больных в силу территориальных, экономических и прочих причин останавливается на этапе оказания помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Неудовлетворительные результаты традиционной консервативной терапии, нередко наблюдаемая организация тромботических масс с исходом в вялотекущий воспалительный процесс заставляют искать пути активного ведения данной категории больных.

Авторами данной публикации в группу исследования были включены больные с острым варико-тромбофлебитом в системе БПВ с локализацией процесса до уровня коленного сустава. Длительность заболевания составила от 2 до 13 суток (в среднем 5,3 суток). Диагноз во всех случаях установлен клинически. При необходимости дополнительно проводилась УЗДГ.

Назначалась традиционная консервативная терапия, включавшая нестероидный анальгетик, венотоник, антиагрегант, местно - холод, аппликации гепаринсодержащих мазей и эластическую компрессию.

Контроль лечения осуществляли на 3 сутки.

При сохраняющемся выраженном перифокальном воспалении и болевом синдроме под местной анестезией выподняли флебоцентез (от 3 до 6 проколов на расстоянии 4-5 см) с эвакуацией тромботических масс. Непосредственно после процедуры накладывался эластический бандаж, лечение дополнялось физиотерапевтическими процедурами.

После тромбэктомии уже на 2 сутки наблюдалось значительное уменьшение выраженности болевого синдрома и перифокального воспаления. Ни в одном случае мы не отмечали прогрессирования тромботического процесса, распространения его на глубокую венозную систему, а также тромбоэмболических осложнений. Сроки временной нетрудоспособности пациентов 1 и 2 групп существенно не отличались, однако купирование воспалительного процесса у пациентов 1 группы наступало раньше, несмотря на более позднее начало лечения.

Выводы. Определяющими факторами в выборе метода лечения острого варикотромбофлебита являются продолжительность заболевания, выраженность болевого синдрома и перифокального воспаления. При ранней обращаемости консервативная терапия оказывается достаточно эффективной. В более поздние сроки проведение флебоцентеза с эвакуацией тромботических позволяет предотвратить торпидное течение воспалительного процесса, сократить сроки временной нетрудоспособности и снизить экономические затраты на лечение.

Maкcимoв С.В.

"Тромбэктомия и лечение острого тромбофлебита" - статья из раздела Тромбозы

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ