ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Тромбозы Диагностика тромбофлебита поверхностных вен

Диагностика тромбофлебита поверхностных вен

Диагностика тромбофлебита поверхностных вен несложна. С первых же часов своего существования он проявляется достаточно характерными симптомами, ведущими из которых являются боль, уплотнение и покраснение по ходу тромбированной вены.

Местные и общие признаки заболевания зависят от калибра тромбированной вены, локализации тромботического очага и его протяженности.

Для острой формы тромбофлебита характерно внезапное появление выраженного болевого симптома. Сильные, острые боли при тромбофлебите поверхностных вен, требующие применения обезболивающих средств, наблюдали в 16,6% случаев.

Отек конечности при тромбофлебите поверхностных вен распространяется лишь на кожу и подкожную клетчатку, локализуясь по ходу тромбированной вены и участвуя в формировании "симптома шнура". Степень выраженности его зависит от степени вовлеченности в патологический процесс стенки вены. Развитие отека - процесс сложный. Объяснять развитие отека только механическими моментами неправильно. В развитии последнего участвует симпатическая нервная система, нервные окончания которой заложены в стенке вены. Свидетельством этому является тот факт, что отеки, например при перевязке вены, исчезают быстрее вследствие расширения коллатералей, нежели при тромбофлебите, когда к механическому фактору присоединяются изменения венозной стенки, приводящие к раздражению заложенных в адвентиции нервных волокон и спазму венозных коллатералей.

"Симптом шнура" , наблюдаемый почти у всех больных, образуется за счет тромбирования и уплотнения вены, распространения воспалительного процесса на периваскулярную клетчатку, подкожную клетчатку и кожу. Воспалительный процесс, как показали исследования, в силу малой толщины стенки вены быстро выходит за пределы сосуда на окружающие ткани. Поэтому образование тяжа можно отметить уже в первые часы заболевания.

Из других симптомов поверхностного тромбофлебита укажем на симптом Лувеля, заключающийся в появлении боли по ходу тромбированной вены при покашливании. Прижатие места впадения большой подкожной вены в бедренную прекращает боль при кашле. Симптом наблюдается более чем у половины больных.

При тромбофлебите можно наблюдать симптом Малера в 30% случаев - учащение пульса, не соответствующее температуре тела.

Часто при поверхностном тромбофлебите отмечается субфебрильная температура. Необъяснимый субфебрилитет в ряде случаев является одним из признаков тромбофлебита (симптом Михаэлиса). Он наблюдается у 24,8% больных.

Разнообразные изменения периферической крови в виде лейкоцитоза, увеличенной СОЭ, лимфоцитоза, тромбоцитопении отмечены немногим более чем у половины пациентов (59,4%).

В возникновении тромбоза важную роль играют не только биохимические, но и функциональные, морфологические, местные изменения. Поэтому тромбоз нередко развивается при отсутствии изменений показателен свертывания крови.

В настоящее время предлагается очень много методов для изучения отдельных звеньев в системе свертывания крови. Однако из 28 показателей гемостаза лишь 9 следует считать информативными. Изучение свертывающих свойств крови при тромбофлебите поверхностных вен показало, что изменения многочисленных параметров коагулограммы не всегда соответствуют клиническим проявлениям тромбоза.

Kлимoв B.H., Bacюткoв B.Я., Maкapoвa Н.П., Epмoлaeв B.Л.

Тромбозы. Диагностика тромбофлебита поверхностных вен

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ