ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Тромбозы Ультразвуковая диагностика тромбозов вен

Ультразвуковая диагностика тромбозов вен

Диагностика тромбоза глубоких вен. Сегодня большинство врачей признает, что симптоматика острого глубокого тромбоза является неспецифической и, следовательно, клинический диагноз ненадежен. Поскольку клинические признаки и симптомы недостоверны, диагноз тромбоза глубоких вен (ТГВ) нуждается в объективизации. Комбинированная ультразвуковая диагностика (КУЗД), включающая в себя визуализацию в В-режиме, цветное и энергетическое картирование является неинвазивной картиносоздающей техникой, получившей широкое клиническое применение. Потенциальными преимуществами метода являются неинвазивность, легкость выполнения исследования, широкая доступность во многих стационарах и возможность непосредственной визуализации тромба.

Основные ультразвуковые критерии острого тромбоза:

  1. визуализация тромба;
  2. несжимаемость вены при легком пробном сдавливании ультразвуковым датчиком;
  3. отсутствие расширения вены при выполнении пробы Вальсальва;
  4. допплеронегативность в режиме цветового картирования.

Помимо того, ультразвуковое сканирование позволяет охарактеризовать "зрелость", эмболоопасность тромба, его протяженность, степень и ориентировочную площадь фиксации головки к венозной стенке.

На основании обследования и лечения пациентов, сопоставлены результаты комбинированной ультразвуковой диагностики и контрастной венографии (KB). Отмечено, что комбинированная ультразвуковая диагностика по сравнению с контрастной венографией, имеет существенно более высокие чувствительность (97%) и специфичность (97%) при проксимальном тромбозе.

Однако имеются четыре потенциальных недостатка комбинированной ультразвуковой диагностики.

  • Во-первых, метод не дает общей анатомической картины венозного русла нижних конечностей.
  • Во-вторых, чувствительность метода при тромбозе вен задней части голени низка, поскольку эти сосуды малы и характеризуются высокой степенью анатомической изменчивости.
  • В-третьих, изолированные тромбы подвздошной вены и бедреной вены в пределах аддукторного канала этим методом обнаружить трудно.
  • В-четвертых, метод обладает достаточной степенью субъективности и требует высокой подготовки специалиста.

На сегодняшний день из всех существующих инструментальных методов диагностики тромбоза глубоких вен ультразвуковая диагностика является самой доступной и достаточной для определения тактики лечения острых венозных тромбозов. Имеющиеся недостатки ограничивают возможности комбинированной ультразвуковой диагностики в определении показаний к реконструктивно-восстановительным операциям при ПТБ.

Цapeв O.И., Шaйдaкoв E.В.

Тромбозы. Ультразвуковая диагностика тромбозов вен

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ