Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания сосудов Перевязочные материалы для лечения трофических язв

Перевязочные материалы для лечения трофических язв

Разработана и активно используется схема местного лечения трофических язв венозной этиологии, основанная на применении современных антисептиков, раневых покрытий, мазей, и готовых повязок с лечебными свойствами:

В первую фазу раневого процесса (фазу воспаления), при обильной экссудации - осуществляется ежедневный двух - трехкратный туалет язвенной поверхности растворами антисептиков - диоксидином, хлоргексидином, мирамистином и др., с последующим наложением раневого покрытия "TenderWet" фирмы HARTMANN и эластического бандажа, таким образом, создаются условия для аутолитического очищения трофических язв.

При наличии обширных некротических поражений, мы также активно используем метод ферментативного очищения ТЯ, для этой цели применяем повязку "Дальцекс - трипсин", отечественного производства.

Переход трофической язвы из стадии экссудации в фазу грануляции при таком подходе происходит в сроки от 5 до 7 дней.

Во вторую фазу (фазу регенерации) основной задачей лечения становится стимуляция роста и созревания соединительной ткани. В этот период мы используем раневые покрытия "Hydrosorb" "Hydrocoll"фиpмы HARTMANN, в сочетании с много компонентными мазями Левосин, Левомеколь. Обязателен эластический бандаж конечности.

В третью фазу (фазу репарации и реорганизации рубца) характеризующуюся началом эпителизации трофической язвы и созреванием соединительнотканного рубца необходимо надежно защитить его от возможного внешнего механического повреждения. В эту фазу применяем повязки "Atrauman Ag" "Branolind" фирмы HARTMANN.

Всем больным проводилось стандартное общее лечение, в зависимости от патологии - антибиотикотерапию и т. д. По показаниям выполнялись некрэктомии.

Под нашим наблюдением находилось 43 больных с трофическими язвами нижних конечностей. В 62% случаев развитие трофических язв было связано с варикозной болезнью, у 38% больных - с посттромбофлебитическим синдромом. Все больные были женского пола. Средний возраст 53 года. С целью объективного разделения раневого процесса на стадии были использованы бактериологический и цитологический методы. Лечебные средства с рано-заживляющим действием назначались после снижения микробной обсемененности ниже критического уровня и появления воспалительно-регенеративного и регенераторно-воспалительного типа цитограммы. Снижение числа микробных тел в язве ниже критического уровня происходило в среднем к 5 суткам. Появление признаков купирования воспаления и начала регенерации происходило в среднем на 4-5 сутки. Макроскопически это соответствовало выраженным признакам краевой эпителизации и выполнению язвы здоровыми грануляциями. На фоне проводимой терапии средний срок заживления язв составил 17-21 день.

Результаты проведенной работы дают основания для более широкого использования современных раневых покрытий на разных стадиях раневого процесса, в комплексной терапии больных с трофическими язвами, при подготовке их к оперативному лечению ХВН и аутодермопластике. Местная терапия должна строго соответствовать стадии язвенного процесса.

Лyцeнкo В.А., Пyтинцeв A.M., Cepгeeв B.Н.

"Перевязочные материалы для лечения трофических язв" - статья из раздела Заболевания сосудов

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021