Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечение боли в спине Мышечные релаксанты, снимающие боли в спине

Мышечные релаксанты, снимающие боли в спине

Исследование мышечных релаксантов привело к выводу, что они помогают снимать боли в спине, как и НСПВС, но вызывают сонливость у 30% людей, принимающих их, поэтому назначаются нечасто.

Я обнаружил, что мышечные релаксанты особенно помогают при мышечном растяжении и связанных с ним спазмах. Согласно недавним исследованиям организации по охране здоровья штата Вашингтон, использование НСПВС в сочетании с мышечными релаксантами наиболее эффективно при лечении острой боли в спине. Мышечные релаксанты также могут снимать хронические боли в спине, которые появляются из-за напряжения в мышцах, ограничивающего движения.

Сочетание НСПВС и мышечных релаксантов эффективно способствует прекращению болевого и спазматического цикла. Он характеризуется мышечной болью, которая вызывает усиливающиеся мышечные спазмы, провоцируя усиление боли и новые спазмы. Болеутоляющее средство и мышечный релаксант активно участвуют в излечении обоих составляющих цикла. Лечение одного составляющего не решает проблемы, так как либо боль, либо спазмы продолжаются. До сих пор точно неизвестно, как действуют мышечные релаксанты, но ясно, что они не оказывают прямого воздействия на мышцы конечностей. Они влияют на центральную нервную систему, через которую и снижается напряжение в поврежденных мышцах.

Метод проб и ошибок при выборе дозы мышечных релаксантов иногда необходим. Обычно я назначаю пациентам небольшую дозу за 2 часа до сна. Поскольку многие мышечные релаксанты обладают замедленным действием, их прием перед сном уменьшает проблемы, связанные с сонливостью. Мышечные релаксанты, существующие в настоящее время, перечислены в приложении "В".

Боль в спине у Люси плохо сказывалась на ее работе (она программист), мешала и воспитанию ребенка. Ей было настолько трудно ходить, что ее 12-летняя дочь помогала ей одеваться и выполняла всю домашнюю работу. Это очень беспокоило Люси - ведь в обязанности дочери входили занятия на скрипке, а не уход за матерью.

Осмотр выявил сильную степень мышечного спазма в правой ягодице и в мышцах нижней части спины. Хотя в прошлом Люси принимала НСПВС, ей никогда не назначали мышечный релаксант. Я прописал циклобензаприн (флексерил) три раза в день наряду с напроксеном, который она принимала ежедневно. В течение двух недель ее боли уменьшились, и хотя у нее все еще наблюдалась плохая подвижность, она могла выполнять больше домашних обязанностей.

Люси приступила и к выполнению тренировочной программы на растяжение, а в следующем месяце вернулась на работу. Дозы лекарств уменьшались в течение года, в конечном итоге она перешла только на упражнения - в качестве средства регулирования боли, она совсем забыла о том, какие приступы боли ее мучили.

Некоторые мышечные релаксанты содержат циклобензаприн (флексерил), орфенадрин (норфлекс), хлорзоксазон (парафон форте) и метаксалон (скелаксин). Я не прописываю своим пациентам диазепам (валиум), так как в отличие от других мышечных релаксантов он вызывает подавленность при длительном приеме. Такие медикаменты используют для снятия сильных мышечных спазмов, ограничивающих движения; их прием прекращается сразу же, как только спазмы проходят.

Д. Бopeнштeйн

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020