Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечение боли в спине Противовоспалительная диета при болях в спине

Противовоспалительная диета при болях в спине

Пациенты часто спрашивают, помогает ли диета при болях в спине. Только около 10% боли в спине вызываются воспалительным заболеванием, таким, как артрит. Диета несколько снижает воспалительный процесс, помогая небольшому числу страдающих хроническим воспалением поясничного отдела.

Голодание оказывает влияние на иммунную функцию. Из-за недостаточного питания могут быть подавлены защитные механизмы организма, в результате чего ослабляется воспалительный процесс, в том числе при ревматоидном артрите. Однако голод может и стимулировать иммунную систему. Это зависит от продолжительности голодания, от того, является ли оно полным или частичным. В любом случае голодание должно проходить под строгим контролем.

Аллергия на некоторые продукты питания также способна вызвать реакцию иммунной системы. Желудочно-кишечный тракт у болеющих артритом может не принимать определенную пищу, например белок коровьего молока. При поступлении в него такого белка организм отвечает образованием антител, как бы сигнализируя об усиленной реакции иммунной системы. Вполне возможно, что эта реакция связана с воспалением суставов, мышц и кровеносных сосудов. Исследования доказали, что отказ от яиц, молока, шоколада, пшеницы, бобов и моллюсков зачастую весьма полезен.

Вегетарианское питание, дополненное орехами, яйцами и молочными продуктами (если на них нет аллергии), наряду с антиоксидантами и витамином В также могут уменьшить воспаление суставов.

Сокращение употребления ряда продуктов питания для уменьшения боли и воспаления не так полезно, как прием определенных видов пищи. Например, включение в питание рыбы, такой как лосось и скумбрия, поможет уменьшить воспаление. Дело в том, что жиры - это источник веществ, которые производят простагландины - биологически активные вещества, способствующие развитию воспаления и боли. Рыбьи жиры, особенно "Омега-3" (группа полиненасыщенных жирных кислот), отличаются от иных жиров, в том числе и содержащихся в клетках тела человека, отсутствием арахидоновой кислоты. Простагландин, полученный из рыбьего жира, в меньшей степени способствует воспалению. Если вы включаете в рацион рыбу, то жиры в мембранах клеток заменяются рыбьими жирами. Это, в свою очередь, проявляется в меньшем воспалении и боли.

Однако, чтобы такое питание оказало свое действие, необходимо время. Прием рыбьего жира может ускорить процесс замещения жиров: 3-5 граммов в день не повредят ни в коем случае, а полезное действие проявится непременно. Возможно, вам понадобится принимать так много жирных кислот "Омега-3", что от вас будет пахнуть рыбой. Источниками растительных жирных кислот, таких как гамма-линолевая кислота, являются семена льна и масло огуречника. Необходимо каждый день принимать эти жиры, чтобы добиться противовоспалительного действия.

Проблема в том, что некоторые растительные и животные жиры очень калорийны. Вопрос о вашем питании следует обсудить с врачом. Диета должна включать в себя эти жирные кислоты, но нужно сохранять разумное потребление калорий.

Д. Бopeнштeйн

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020