Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечение боли в спине Лечение грыжи диска без хирургического вмешательства

Лечение грыжи диска без хирургического вмешательства

Многочисленные данные исследований свидетельствуют о хороших результатах лечения нехирургическим путем у 80 и более процентов больных, находившихся под наблюдением в течение 5 лет. Самым важным элементом такого лечения является движение, хотя в первые дни после возникновения симптомов ишиалгии для уменьшения боли, скорее всего, придется полежать в постели.

Положение лежа на спине с подушкой под ногами или на боку с подушкой между ними снимает напряжение с воспаленного нерва и уменьшает нагрузку на поврежденный межпозвоночный диск. И как только вам станет лучше, нужно начинать ходить по квартире. Из-за слабости в ногах нужно быть очень осторожным при ходьбе по ступенькам.

Показано лечение противовоспалительными и обезболивающими лекарственными препаратами, а также средствами мышечной релаксации. Помогают и НСПВС - главное "орудие" в лечении особо серьезных случаев благодаря их противовоспалительным и анестезирующим свойствам. Воспаление является основной причиной боли в ногах, а НСПВС уменьшают его, снимая напряжение вокруг межпозвоночного диска и нерва и таким образом ослабляя боль.

Хэл (44 года, лоббист из Вашингтона) сказал мне, что боль возникла, когда он после деловой поездки поднял какой-то тяжелый груз. Она развивалась в течение 2 дней и начала переходить в левое бедро. Затем он обнаружил "онемевшую" площадь в верхней части бедра и заметил легкое нарушение равновесия, когда поднимался или спускался по лестнице. Результаты обследования выявили нормальную силу мышц и вместе с тем нечувствительность со стороны передней части бедренной кости к булавочным уколам, потерю коленного рефлекса (L-4) и боль при поднятии ноги.

У Хэла оказалась грыжа межпозвоночного диска на уровне L-3 - L-4 с влиянием нерва L-4 на левую сторону. Ему можно было бы пройти магнитно-резонансную диагностику, чтобы подтвердить характер болей, но я предположил, что их тип не противоречит рекомендуемому мною курсу лечения на первой стадии болезни, пока не возникнет еще большая слабость. Хэл был очень рад, что МРД для него пока необязательна, потому что ему становилось плохо только при мысли о ней. Его лечили волтареном-ХР (НСПВС) - два раза в день, преднизолоном (кортикостероид) и оксикодоном (снотворное) - до 4 таблеток в день. В лечение входила и обширная программа упражнений. Через 10 дней боль в спине и бедре стала ослабевать. Рефлекс вернулся через 8 недель, чувствительность восстановилась через 3 месяца. В конце концов Хэл перестал лечиться: сначала прекратил принимать обезболивающие лекарства, потом преднизолон и, наконец, волтарен. Через 5 месяцев в положении стоя в течение продолжительного периода времени он ощущал минимум боли в спине.

Д. Бopeнштeйн

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020