Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечение боли в спине Аэробика при болях в спине

Аэробика при болях в спине

Укрепляющие упражнения помогают избавиться от болей в спине, и поэтому вам обязательно следует заняться ими, как только дискомфорт, связанный с болями, пойдет на убыль. Понаблюдайте за собой - и вы заметите, что комфортнее чувствуете себя вне кровати, хотя боли в спине все еще дают о себе знать. Начинайте гулять, с каждым разом проходя все большие расстояния по дому и вне его. Когда вам станет еще лучше, вы начнете дольше сидеть и не чувствовать при этом усталости.

Выберите комплекс упражнений, которые вы будете выполнять в течение длительного периода, не ощущая перегрузок. Может быть, вы любите поплавать, но если поблизости нет бассейна, такая программа для вас нереальна. Наиболее подходящие упражнения при болях в пояснице - ходьба, плавание или занятия на велотренажере. Возможно, до начала болей в спине вы бегали, а не ходили, проплывали круги на время, а не плескались в бассейне, ездили на обычном велосипеде. Меня часто спрашивают: "Сколько мне можно заниматься?" Ответ на этот вопрос - "территория хорошего самочувствия".

Упражнения ведут к прекрасной работе мышц, и причиной успешной тренировки является нагрузка на мышцы без нанесения вреда мышечным клеткам. Если последнее произойдет, мышцы будут долго приходить в норму. Это непродуктивно. Найти грань между тренировкой мышц и нанесением им вреда очень трудно. Я стараюсь помочь моим пациентам найти золотую середину, для чего и ввел понятие "территория хорошего самочувствия".

Если вы делаете упражнения и чувствуете, что в какой-то момент боль усилилась, сократите их на десятую часть по сравнению с тем, что было до появления дискомфорта. Например, если вы проходили 10 кварталов, сократите расстояние на квартал.

Вы можете возразить, что ходьбу нельзя назвать упражнением, но это тот самый объем, который входит в вашу "территорию хорошего самочувствия". На следующий день вы, выполняя то же самое, не ощутите усиления боли. Это означает, что вы можете безопасно заниматься, не боясь нанести вред мышцам.

Далее каждый день увеличивайте объем упражнений на серию движений или по минутам. Усиливая напряжение, вы постепенно будете приближаться к "краю территории". Тут уже мышцы могут болеть долгое время, часами, но меньше суток. Дойдя до этой точки, легко отойдите на уровень, не приводивший к излишней болезненности. Продолжайте тренироваться на пониженном уровне напряженности, следя за тем, чтобы не появилась боль, но постепенно, понемногу расширяя границы движений. Так, медленно, но верно, ваша личная "территория хорошего самочувствия" расширится. С увеличением количества повторов или времени вы начинаете заниматься на "пути" между "территорией хорошего самочувствия" и ее "краем", а через какое-то время вы расширите свою "территорию", усложняя упражнения.

Целью такого медленного прогресса является достижение успехов без периодического попадания на "территорию плохого самочувствия", которое может длиться днями. Упражнения не имеет смысла делать при наличии боли, да у вас это, скорее всего, и не получится. Так что проблемой является лишь выявление безопасного объема движений для того или иного индивида. Это, возможно, один блок упражнений, а может, и десять. Но сразу определить свои возможности достаточно трудно. Вот почему так важно начинать с "территории хорошего самочувствия".

Это понятие применимо к любым формам упражнений - кручению педалей, подъему по лестнице и др. Начинайте с безопасного объема. Когда вы поймете, что можете усложнить упражнение, не провоцируя боли, быстро сделайте это - и боль не появится вновь. Я видел многих пациентов, кому помог такой подход к спортивным занятиям. Думаю, вы достигнете успехов без риска заболеть заново.

Неуловимые 10% окончательного выздоровления

Через определенное время с помощью комбинации терапевтических приемов вы добьетесь значительного улучшения своего состояния. Оно может достичь такого уровня, что вы запросто вернетесь к обычной жизни. Как бы то ни было, давайте представим, что у вас есть любимый вид активного отдыха, например ходьба на 5 миль, три сета тенниса или 20-мильная пробежка каждую неделю. Теперь вы можете выполнять 85-90% того, что делали до появления болей в спине. Этот уровень улучшения, скорее всего, означает, что вы способны заниматься ходьбой, но ходить только по 4 мили. Игры в теннис будут короче, и проводить их придется реже. Ваша пробежка составит 16 миль по спортивной дорожке средней школы. Вы все делаете уже не так хорошо, как до болезни, но это входит в вашу "территорию хорошего самочувствия". Некоторые люди подобными рамками не удовлетворяются. Им нужны последние 10% восстановления. Они хотят быть точно такими, какими были до проблем со спиной. Трудность состоит в том, что достичь последних 10% очень сложно. Погоня за ними столь же успешна, как поиски чаши святого Грааля. У меня было много пациентов, ищущих ту неуловимую терапию, которая вернула бы их к прежнему состоянию. Они думали о том, что потеряли, вместо того чтобы радоваться тому, чего они достигли. В итоге все заканчивалось разочарованием Их пессимистическая позиция делала достижение цели еще более трудным Люди, которые радуются улучшению и смотрят в будущее, а не оглядываются назад, имеют больше шансов на достижение своей цели. Подумайте об этом.

Д. Бopeнштeйн

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020