Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечение боли в спине Позвоночник и боли в спине

Позвоночник и боли в спине

Моя первая ошибка заключалась в том, что я наклонился, намереваясь достать пару носков из нижнего ящика комода. Я знал, что нужно было просто согнуть колени и присесть, а не сгибаться вдвое. То, что я потянулся, было моей второй ошибкой. Раньше я делал это движение тысячу раз, но оно никогда не действовало на меня так, как в тот день. Начав выпрямляться, я почувствовал острую боль в правой части спины, перешедшую в спазм. Боль, подобно острию ножа, буквально пронзила меня так, что я не мог пошевельнуться.

Стоя в то утро у комода, я начал обдумывать, каким образом смогу одеваться, не провоцируя боли в спине. Носки в моих руках казались длиной с милю. Как же я их натяну? Прихрамывая на каждом шагу и держась за мебель, чтобы не упасть, я начал собирать остальную одежду, стараясь не вызвать новой боли неосторожным движением. Рубашку я надел без особых проблем, но не мог себе представить, как будет обстоять дело с брюками. Мне даже пришла в голову мысль, что я бы мог появиться в офисе вовсе без них. Возможно, служащие ничего бы не заметили. Когда человеку больно, самые нелепые мысли кажутся совершенно разумными.

Я чувствовал себя заключенным в собственном теле, буквально приговоренным к состоянию неподвижности в одном положении. Прежде чем попытки выпрямить свою одеревенелую спину увенчались успехом, мне пришлось приложить немалые усилия. Но вдруг я почувствовал, что не могу удержаться, и громко чихнул, и вместе с этим "взрывом" мое тело резко изменило положение. Я думал, что предыдущая боль достигла цифры 10 по 10-балльной шкале, но я ошибся. За несколько секунд она усилилась до 14 или 15 баллов. Вся моя спина ныла от нестерпимой боли, которая становилась все острее. И когда я чихнул во второй раз, я подумал, что мне пришел конец.

Все же мне удалось собраться с силами и завершить серию растяжений и наклонов, после чего, осторожно держась за перила лестницы, прихрамывая, я направился вниз, к завтраку, который мне пришлось есть стоя. Затем я принял пару обезболивающих таблеток, надеясь, что они избавят меня от напасти и улучшат мое состояние. Мне предстояло справиться с еще одной задачей - почистить зубы над раковиной, и я проделал это, стоя прямо, будто аршин проглотил, с полотенцем через плечо и пластиковым стаканом воды в руке. Дорога в офис оказалась не такой уж тяжелой, но все же один раз, остановив машину, я позволил себе немного отдохнуть. Продолжая свой путь, я осторожно, буквально на цыпочках старался объезжать все выбоины на дороге (теперь я замечал их лучше, чем прежде) - лишь бы не потревожить спину.

Каждый пустяк, которому в привычной обстановке я не придал бы никакого значения и даже не обратил бы на него внимания, сегодня требовал тщательного обдумывания. Боль и скованность в движениях заставили меня припарковать машину в таком месте, где ни один рядом стоящий автомобиль не помешал бы мне открыть дверцу настолько широко, чтобы без усилий выбраться из машины. Держа спину прямо, я высунул обе ноги и, придерживаясь, вылез из машины. Обычно, поднимаясь по лестнице к себе в офис, я делаю некоторые дополнительные упражнения. Но в тот день подъем на лифте казался мне таким заманчивым!

Боль превратила мой комфортабельный офис в минное поле. Мне приходилось маневрировать между креслами, стеллажами с документами и столами. А самой большой "миной" оказалась мягкая откинутая спинка моего кресла. В тот момент я подумал, что мне больше подошел бы жесткий стул. В течение дня я пытался сделать все возможное, чтобы смягчить боль и устранить дискомфорт. Я старался не разворачиваться, когда требовалось посмотреть на экран компьютера, но мне приходилось часто менять позу, чтобы не оставаться подолгу в одном и том же положении. Само собой разумеется, я отменил свои обычные занятия с тренером

Обезболивающее средство притупило боль, и я смог принимать пациентов, не показывая виду, что сам еле жив. Но все сопутствующие дела - изучение историй болезней, ведение записей для пациентов и докторов, подписание писем и т. п.- пришлось отложить до лучших времен. Боль в позвоночнике диктовала свое.

Несмотря на то что путь домой занял у меня больше времени, он показался мне менее опасным. Кочек и рытвин на дороге было меньше. Ощущение болевой точки и необходимость постоянно следить за своими движениями, чтобы не вызвать новых приступов, действовали на меня угнетающе. Боль - одна из основных причин многих стрессов, и я не удивился, что так устал. Сначала я решил, что не стоит тратить силы на обед, но, приняв небольшую дозу болеутоляющего средства, почувствовал, что необходимо поесть.

Стоя под душем и наслаждаясь горячей водой, струящейся по спине, я смог слегка нагнуться и потянуть мышцы, благодаря чему почувствовал некоторое облегчение. Я двигался медленно, наклоняясь настолько, насколько позволяла моя несчастная спина Эксперимент был недолгим - я не смог нормально наклониться, поэтому решил попробовать сделать это завтра.

Когда я укладывался спать, помогая себе руками, чтобы опустить на постель спину, и в то же время поднимая ноги, я почувствовал боль острее. Но все же мне удалось лечь. Я лег на спину и положил под колени подушку. Засыпая, попытался вспомнить, что послужило причиной моего недуга. Ну конечно же - проклятые носки!

Боль в спине способна испортить любой день, и, конечно, она омрачала и мои дни. Вот почему я пишу эту книгу. Мой долг - излечивать больные спины пациентов, но мой собственный недуг наделил меня особой интуицией, благодаря которой я разработал программу лечения болей в позвоночнике.

Каждый второй американец страдает от боли в пояснице. Ежегодно 50 млн. человек жалуются на боль в спине. Если вы взяли в руки эту книгу, то и вы наверняка прошли через это или же боль в спине мучает вас и сейчас.

Причиной боли в позвоночнике могут стать, казалось бы, тривиальные вещи, например чиханье, кашель, легкое вращательное движение или даже наклон за парой носков, лежащих в нижнем ящике. Порой она возникает просто от неловких движений и быстро проходит. Но эта боль может быть и симптомом серьезного недуга.

Ко мне обращаются люди различных профессий, ведущие разный образ жизни. Все они жалуются на одно и то же - на нестерпимые боли в спине, которые постоянно омрачают их жизнь. У этих пациентов помимо боли в спине есть еще кое-что общее. Все они в большей или меньшей степени напуганы. Большинство пациентов не знают о причинах болей и о возможных средствах лечения. Именно эта непросвещенность дает пищу страху, который препятствует лечению. Одни боятся потерять работоспособность, другие опасаются, что их боль является симптомом такой страшной болезни, как рак. Некоторые женщины беспокоятся о том, смогут ли они иметь детей, другие желают предотвратить процесс искривления позвоночника, который может оказаться следствием боли.

Почти все мои пациенты приходят с уже готовыми вопросами. Что можно сделать, чтобы улучшить состояние? Нужно ли выполнять специальные упражнения? Может ли помочь йога или еще какая-нибудь оздоравливающая система? В состоянии ли мануальная терапия "выпрямить" искривленный позвоночник и навсегда избавить от боли в спине?

Эту книгу следует прочитать с самого начала, потому что чем больше вы узнаете о том, как работает ваш позвоночник, и о причинах, вызывающих боль, тем легче будет установить правильный диагноз и облегчить боль. Вы сможете определить, является ваша боль механической, то есть связанной с функционированием костно-мышечной системы, или же она вызвана соматическим заболеванием, например нервным расстройством вследствие диабета. Я объясню вам, насколько эффективна разработанная мною программа лечения болей в спине, как с помощью врача установить правильный диагноз и организовать лечение: как и когда принимать лекарства, выполнять упражнения и даже лечиться, используя методы дополнительной терапии.

Многие люди из-за болей в спине отказываются от своих любимых дел, и это, к сожалению, один из самых печальных результатов, к которым может привести недуг. Из книги вы узнаете, как безболезненно ложиться и вставать с кровати, а также, что тоже немаловажно, как получать удовольствие от секса, не перегружая спину. В конце книги вы найдете перечень источников интересующей вас информации, а также познакомитесь с созданной мною школой по изучению проблем позвоночника, о которой меня часто спрашивают пациенты. Но самое главное - всегда держите позвоночник под контролем. Чем больше вы знаете о работе вашего позвоночника и причинах его заболевания, тем больше шансов вылечиться. Чаще всего больные не до конца следуют предписаниям врача именно потому, что они не вполне осознают, насколько эффективно лекарство и как функционирует их организм. Я надеюсь, что эта книга поможет вам разработать свою собственную программу устранения болей в спине и вы научитесь держать позвоночник под контролем.

А теперь настало время познакомить вас с моей программой и сложить носки в верхний ящик комода.

Д. Бopeнштeйн

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020