Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Остеохондроз у детей и взрослых Сочетанные дистрофические изменения позвоночника

Сочетанные дистрофические изменения позвоночника

В предыдущих главах описаны формы дистрофических поражений позвоночника, локализованных в межпозвонковых дисках и дугоотростчатых суставах, подсвязочные (поднадкостничные) изменения на уровне одного или многих сегментов, в телах позвонков. При характеристике каждой из этих форм упоминалось о возможном сочетании их с другими дистрофическими изменениями позвоночника. Так, например, тяжелый остеохондроз со значительным уменьшением высоты диска может сочетаться с артрозом дугоотростчатых суставов (спондилоартроз). Спондилез на любом уровне в том случае, если не образовался блок с помощью мощных костных скоб, не является препятствием для развития остеохондроза и спондилоартроза в том же сегменте. В большинстве случаев все-таки преобладает какая-либо одна форма дистрофического поражения, что позволяет выделить ту их них, которая имеет ведущее значение. Иногда же каждая из форм настолько четко выражена, что установить преимущество какой-либо из них невозможно. Естественно, что частота сочетаний и количество сочетающихся форм увеличиваются с возрастом, когда к сегментарным изменениям на одном и разных уровнях присоединяются распространенные формы поражений.

Мы остановимся на некоторых сочетаниях различных форм дистрофических поражений позвоночника. Наибольшие затруднения вызывают выявление и разграничение разных форм дистрофических изменений в одном сегменте. В тех редких случаях, когда можно с уверенностью диагностировать спондилез, а это чаще бывает в молодом или среднем возрасте, иногда можно видеть, что в том же сегменте уменьшена высота диска. Это может быть обусловлено тем, что чрезмерно резкое движение с выпячиванием диска не только привело к отрыву передней продольной связки, но и могло сопровождаться серьезным повреждением диска, положившим начало его дистрофическим изменениям - хондрозу, который и обусловил уменьшение его высоты. Правда, следующая фаза - остеохондроз - в этом же сегменте чаще развивается на противоположной стороне. Такое же сочетание, но начавшееся с остеохондроза, нередко приходится видеть при резко выраженных остеохондрозных костных разрастаниях, которые, возможно, травмируют переднюю продольную связку и запускают механизм периостального костеобразования.

Как уже неоднократно отмечалось, уменьшение высоты диска при остеохондрозе приводит к перегрузке дугоотростчатых суставов и развитию в них артроза, который оказывается в сочетании с остеохондрозом. В шейном отделе выраженный остеохондроз непосредственно переходит в образование нового сустава между костными разрастаниями на верхушках крючков тел позвонков и телом или дугой вышележащего позвонка, что приводит к сочетанию остеохондроза с неоартрозом.

Поясничный гиперлордоз, как мы уже отмечали в главе о спондилоартрозе, приводит к артрозу дугоотростчатых суставов, особенно выраженному в том случае, если гиперлордоз сочетается со сколиозом. В таких случаях перегрузка суставов на одной стороне приводит не только к образованию массивных костных разрастаний по краям суставных отростков, но и к их подвывиху. При этом увеличенный нижний суставной отросток упирается в дугу нижележащего позвонка и к артрозу присоединяется неоартроз в дугоотростчатом суставе, а иногда и межостистый неоартроз. Поясничный гиперлордоз, сочетающийся со сколиозом, может привести не только к артрозу и неоартрозу на одной стороне и к артрозам на другой, но еще и к остеохондрозу, в первую очередь на вогнутой стороне.

Естественно, все перечисленные дистрофические изменения, возможные и встречающиеся в одном сегменте, могут с еще большим разнообразием комбинироваться в разных сегментах, принимая характер распространенного, а иногда и тотального дистрофического изменения позвоночника. Распространенным, или, скорее, множественным, может быть хондроз, остеохондроз, спондилоартроз, неоартрозы позвоночного столба, нередко присоединяющиеся к ним реберно-позвоночные артрозы, межреберные неоартрозы (при сколиозах). Единственная форма, возможность множественности которой весьма сомнительна, - спондилез. Мы склонны считать, что в тех случаях, когда подозревают множественный спондилез, необходимо подумать о фиксирующей гиперостозе (болезнь Форестье) и поискать его. Фиксирующий гиперостоз, присоединяющийся в возрасте после 50-60 лет, а также остеопеническая дистрофия, которая может развиться в любом возрасте в зависимости от ее причины, еще больше увеличивают количество комбинаций различных форм дистрофических изменений позвоночника.

При сочетанных дистрофических изменениях позвоночника почти всегда имеются более или менее выраженные клинические симптомы в виде локальных болей, часто сочетающиеся с другими неврологическими нарушениями. Задача рентгенологического исследования - выявить все варианты морфологической патологии позвоночника и акцентировать внимание на той, которая с наибольшей вероятностью обусловливает особенности клинической картины болезни. В ряде случаев клиническую картину обусловливает хондроз, остеохондроз, спондилоартроз, реже - реберно-позвоночные артрозы и неоартрозы разной локализации, но чаще всего она обусловлена дистрофическим процессом в сухожилиях или связках позвоночного столба. Однако и в периоды, когда клинические проявления болезни отсутствуют или слабо выражены, рентгенологические исследования позволяют обнаружить эти изменения, что дает возможность устранить из трудовой деятельности больного те нагрузки, которые могут вызвать клинические симптомы заболевания. Тем самым удается предотвратить потери трудоспособности и инвалидизацию больного.

П.Жарков

"Сочетанные дистрофические изменения позвоночника" и другие статьи из раздела Остеохондроз у детей и взрослых

Читайте также:

Сегодня 12.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика