ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Остеохондроз у детей и взрослых Термин "остеохондроз"

Термин "остеохондроз"

По поводу дистрофических изменений позвоночника в отечественной литературе ведутся споры уже около пяти десятилетий. Одни авторы, преимущественно невропатологи и в меньшей степени ортопеды, придерживаются мнения о единстве дистрофического процесса и считают выделение конкретных морфологических форм скорее данью моде и уступкой рентгенологам, полагая, что все эти изменения можно обозначать любым из существующих терминов, например "остеохондроз" или "спондолоартроз". Другие предлагают выделять некоторые формы. Так, например, Г. С. Юмашев и М. Е. Фурман (1973, 1984) полагают, что вполне достаточно выделение двух форм - спондилеза и остеохондроза. Разновидностью первого они считают фиксирующий лигаментоз (болезнь Форестье). Все остальные поражения (диска, тел смежных позвонков, дугоотростчатых суставов, связочного аппарата) они считают остеохондрозом. Однако особую путаницу внесло применение термина "остеохондроз" в качестве синонима неврологической патологии.

Сторонники наиболее дифференцированного рассмотрения дистрофических поражений позвоночника - рентгенологи. Так, Д. Г. Рохлин (1940) предлагал различать фиброз дисков, остеохондроз дисков*, деформирующий спондилез, обызвествление дисков, деформирующий спондилоартроз и старческий кифоз. И. Л. Тагер и В. А. Дьяченко (1971, 1983) считают часто встречающимися дистрофическими поражениями позвоночника деформирующий спондилез, деформирующий артроз суставов позвоночника, межпозвоночный остеохондроз, хрящевые узлы (Шморля).

Наибольшей дифференцировке дистрофические поражения позвоночника подвергла Н. С. Косинская (1961), выделив остеохондроз, спондилез, хрящевые грыжи (Шморля), обызвествление диска, фиксирующий лигаментоз (болезнь Форестье), деформирующий артроз межпозвоночных и реберно-позвоночных суставов. Кроме того, она отнесла к дистрофическим поражениям-болезнь Кальве, считая ее асептическим некрозом тела позвонка, а также болезнь Кюммеля и распространенную дистрофию позвоночника, проявляющуюся остеопорозом. Классификация Косинской основана главным образом на результатах патоморфо-логических исследований Ch. G. Schmorl. Вызывает удивление тот факт, что в последующих многочисленных работах, посвященных дистрофическим поражениям позвоночника, каждый автор предлагает собственную группировку, не полемизируя с другими исследователями и не объясняя, чем же его не устраивает уже опубликованная. Определенно выразили свою позицию лишь Г. С. Юмашев и М. Е. Фурман, отметив, что классификация Шморля, на которой основана классификация Косинской, для клиники мало приемлема, не объяснив, однако, по какой причине. Такая постановка вопроса нам представляется неправомерной. Классификация Шморля - патоморфологическая. Мы лишь должны установить, правильно ли она отражает объективную действительность, и если правильно, то она не может быть неприемлемой для клиники. Значит, клиницисты просто еще не научились вслед за патоморфологами дифференцировать эти состояния. Представленные Ch. G. Schmorl данные за все последующие десятилетия не только не опровергнуты, ко и не поставлены под сомнение, хотя есть в чем усомниться, если сопоставить их с новыми трактовками. Результаты исследований, проведенных в последние десятилетия, в том числе гистохимических и электронно-микроскопических, лишь дополнили и уточнили данные Ch. G. Schmorl. По нашему мнению, причина продолжающихся недоразумений кроется отчасти в недостаточном знакомстве с исследованиями Ch. G. Schmorl, а главным образом - в не совсем правильном понимании их результатов. Особенно много недоразумений в понимании остеохондроза и спондилеза. Так, Я. Ю. Попелянский (1983) предлагает термином "остеохондроз" обозначать локальное поражение в зоне одного диска, а термином "спондилез" - распространенное поражение нескольких сегментов. При этом остеохондроз он связывает с обязательно неврологической симптоматикой.

Г. Я. Лукачер (1985) считает целесообразным выделять пять форм дегенеративного межпозвоночного процесса - грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, деформирующий спондилез, грыжи тела позвонка (грыжа Шморля), спондилоартроз - и указывает, что форма процесса должна быть указана в диагнозе. Однако, он тут же замечает: "...Указанные формы не являются самостоятельными заболеваниями, исключающими друг друга", а вслед за этим заключает: "...Общий дегенеративный процесс следует называть остеохондрозом позвоночника," - и все это в одном абзаце.

Примером смешения всех понятий может служить монография П. В. Пульбере (1984), в которой отмечается: "Деформирующий спондилез и спондилоартроз сопутствуют друг другу", "артроз предшествует спондилезу" и "сочетание остеохондроза с деформирующим спондилезом наблюдается довольно часто". Понять же, чем отличаются эти формы одна от другой, невозможно. Может быть, нет смысла ломать копья, стараясь выделить разные формы дистрофических поражений., может быть, действительно, все равно, как их называть, поскольку в основе всех форм лежит дистрофический процесс? И все же каждый автор " понимает, что делать это нужно, поскольку эти формы встречаются с неодинаковой частотой и клинически проявляются по-разному. Однако грань между ними очень расплывчата и у разных исследователей выглядит по-разному. Наиболее отчетливы границы у Н. С. Косинской, поскольку она четко выделяет морфологические признаки, характерные для этих состояний.

По-видимому, пока мы не разберемся в анатомическом субстрате, в котором развиваются дистрофические процессы, и не уясним, в чем заключается их патоморфологическая сущность, мы никогда не придем к общему мнению в вопросе о том, нужно ли разграничивать эти состояния. В этой дискуссии не должны фигурировать приблизительные знания и умозрительные построения, оперировать необходимо только безусловными фактами и четкими морфологическими представлениями, поскольку все разбираемые формы дистрофических поражений позвоночника - состояния патоморфологические. Об этом нужно постоянно помнить, чтобы ни "остеохондроз", и ни какой иной термин дистрофического изменения позвоночника не употреблять в качестве синонима клинического диагноза. Любое из известных дистрофических изменений позвоночника может не сопровождаться и, как правило, не сопровождается никакой клинической симптоматикой, и после лечения клинические симптомы исчезают, основной же морфологический субстрат остается без изменений.

Патоморфология в большом долгу перед врачами, занимающимися патологией позвоночника. По существу после Ch. G. Schmorl никто не проводил фундаментальных патоморфологиче-ских исследований при дистрофических изменениях позвоночника, а ведь он не делал различий между спондилезом и болезнью Форестье, нет у него и четкого разделения грыж в телах позвонков, которые он описал в 1932 г., и грыж, образующихся при разрывах фиброзного кольца: те и другие он называл в 1957 г. грыжами Шморля. Однако роль их в клинике далеко не равнозначна, поэтому их необходимо строго различать.

П.Жарков

"Термин "остеохондроз"" и другие статьи из раздела Остеохондроз у детей и взрослых

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ