Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Все об остеохондрозе Правила выполнения лечебной гимнастики при остеохондрозе

Правила выполнения лечебной гимнастики при остеохондрозе

Общие задачи. Укрепление всего организма, снижение возможности распространения нервных патологических импульсов с шейного отдела позвоночника на плечевой пояс (как и с плечевого пояса - на шейный отдел), а также общее улучшение кровообращения в пораженном участке.

Частные задачи. При локализации поражения в области плеча и лопатки: уменьшение болей в плечевом суставе и верхней конечности; профилактика поражения связочного аппарата плечевого сустава; восстановление нормальной амплитуды движений в суставах.

При заднем шейном симпатическом синдроме: профилактика нарушений вестибулярного аппарата.

При нарушении кровоснабжения мышц, вызванном патологией межпозвоночных дисков: укрепление ослабленных мышц и борьба со спазматическими проявлениями заболевания.

Лечебную гимнастику назначают, как правило, в остром периоде заболевания.

Занятия включают в себя физические упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов, упражнения на расслабление мышц плечевого пояса и верхних конечностей, а также маховые движения верхней конечностью.

Все указанные упражнения выполняются из двух основных исходных положений: лежа или сидя на стуле.

По мере постепенного снижения болевого синдрома в занятия постепенно вводят упражнения, направленные на укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей (статического и динамического характера), которые чередуют с дыхательными и упражнениями на расслабление мышечных групп. Добавляют и упражнения для улучшения общей координации движений (выработка правильной пространственной ориентации плюс равновесие).

Активные движения в шейном отделе позвоночника в остром периоде заболевания противопоказаны - они могут привести к сужению межпозвоночных отверстий, а это чревато развитием синдрома сдавления проходящих здесь нервных стволов и кровеносных сосудов. Возможны также и другие, очень серьезные осложнения: сдавление позвоночной артерии, ущемление затылочного нерва, сужение подключичной артерии на стороне, противоположной повороту головы, нарушение кровообращения в позвоночной артерии, а также в корешковых артериях.

Вместе с тем не следует, однако, полностью исключать активные движения в шейном отделе: в повседневной жизни человек постоянно совершает множество активных движений головой. С лечебной целью эти движения назначают в периоде начального улучшения. При этом больной первоначально должен выполнять их при полной разгрузке позвоночника (исходное положение - лежа).

В домашних условиях больным настойчиво рекомендуется спать на полужесткой кровати, подкладывая под голову маленькую подушечку. На время длительной работы, связанной с наклоном головы, а также при поездках на транспорте, связанных с тряской, необходимо надевать фиксирующий шейный отдел позвоночника воротник (типа Шанца). Обязательно также систематически продолжать выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц шеи и плечевого пояса.

С целью профилактики обострений заболевания рекомендуется также регулярно заниматься в плавательном бассейне. Наиболее предпочтительными видами упражнений здесь являются плавание на спине, а также брассом.

В периоды обострения больным рекомендуется лежать на полужесткой постели, подведя под колени ватно-марлевый валик - это служит большему расслаблению мышц. Для уменьшения давления на нервные корешки, а следовательно, и улучшения циркуляции в них крови и лимфатической жидкости назначают вытяжку ("тракционное лечение") - она должно проводиться строго по специальной ортопедической схеме.

Покой и разгрузка пораженного отдела позвоночника в этом периоде заболевания создают условия для рубцевания трещин и разрывов фиброзного кольца, что может привести в итоге к длительному периоду общего улучшения состояния больного.

При подборе физических упражнений для занятий лечебной физкультурой и гимнастикой в острой стадии необходимо соблюдение следующих условий, v Упражнения следует выполнять в исходных положениях, которые создают полную разгрузку позвоночника. Такими исходными положениями являются - лежа на спине, лежа на животе, лежа на боку и стоя на четвереньках. В этих случаях давление внутри межпозвоночных дисков пораженного участка снижается как минимум вдвое по сравнению с тем, какое имеет место при вертикальном положении туловища. Уже на самых ранних стадиях заболевания необходимо вводить физические упражнения для максимально возможного расслабления мышц конечностей и туловища. Это существенно снижает раздражение нервных корешков, непосредственно прилегающих к грыже межпозвоночного диска.

В острых стадиях заболевания больным полностью противопоказаны все упражнения, связанные с разгибанием позвоночника в поясничном отделе: они вызывают резкое усиление давления на задние отделы фиброзного (связочного) кольца и заднюю связку, где проходит множество нервных окончаний, а также и непосредственно на нервные корешки. Таким образом, в результате может возникнуть очень сильный болевой синдром.

В равной степени противопоказаны и все виды упражнений, связанные с наклонами туловища вперед более чем на 15-20°. При таких наклонах не только происходит значительное растяжение тканей и мышц поясничной области и повышается внутридисковое давление - но может даже произойти смещение самого диска. Упражнения такого рода не рекомендуется применять даже в периоды улучшения, если они не имеют определенно стойкого характера. Практически всегда хороший терапевтический эффект оказывают те виды упражнений, которые направлены на вытяжение позвоночника по его оси. При этом увеличиваются межпозвоночные промежутки и диаметр межпозвоночных отверстий, что существенно снижает степень давления как на сами нервные корешки, так и на окружающие их нервно-сосудистые пучки.

Одним из наиболее частых клинических проявлений заболевания является возникновение функциональных блоков. Так называется обратимое (преходящее) ограничение подвижности отдельных межпозвоночных сочленений, вызываемое рефлекторным болевым спазмом мышц, которыми такие сочленения окружены.

С возникновением таких функциональных блоков связано развитие и другого, не менее важного биомеханического проявления - локальной патологически увеличенной подвижности прилегающих (выше или ниже возникшего блока) двигательных сегментов позвоночника, что проявляется увеличением амплитуд подвижности их в различных направлениях. Это - компенсаторный, защитный механизм; он обусловлен на генетическом уровне. Таким образом, организм стремится сохранить если не нормальный, то хотя бы максимально возможный объем движений в соответствующем отделе позвоночника. Длительное существование блока в одном позвонковом сегменте может привести к переходу сопровождающей его повышенной мобильности в нестабильность. Нестабильность, в свою очередь, ведет к закреплению сложившихся изменений, которые становятся уже необратимыми.

В свете всего изложенного выше, становится предельно ясно, что любые активные движения, направленные на увеличение мобильности в пораженном отделе позвоночника, строго противопоказаны. Они в еще большей степени травмируют межпозвонковый диск, одновременно усиливая раздражение нервного корешка.

Для стабилизации пораженного отдела позвоночника успешно используются физические упражнения статического характера. Большинство из них направлены на укрепление мышц туловища, тазового пояса и конечностей. Такие упражнения необходимо проводить по определенной схеме, суть которой в том, что начинать следует с небольших временных интервалов (первоначально, как правило - экспозиция не более 2-3 секунд). Затем продолжительность упражнений плавно увеличивают по нарастающей.

И.Брусникин

"Правила выполнения лечебной гимнастики при остеохондрозе" и другие статьи из раздела Все об остеохондрозе

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020