ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Томография Компьютерная томография печени и желчных путей

Компьютерная томография печени и желчных путей

При КТ печени и желчных путей верхний отдел брюшной полости облучают рентгеновскими лучами, интенсивность которых после ослабления тканями измеряется и полученные данные после обработки компьютером выводятся на экран монитора в виде двухмерного изображения. КТ позволяет четко дифференцировать печень от расширенных желчных протоков. Разницу в плотности тканей можно усилить введением пациенту контрастного вещества. Несмотря на то, что КТ и УЗИ позволяют одинаково хорошо визуализировать печень и желчные пути, КТ применяется реже, так как является более дорогостоящим методом исследования и связана с облучением (хотя и небольшим) пациента. Тем не менее у тучных пациентов и у пациентов с высоким расположением печени, у которых получению качественного изображения при УЗИ препятствует избыточная жировая ткань и ребра, предпочтение отдают КТ.

Томография печени

Цель

  • Дифференцировать механическую желтуху от паренхиматозной и гемолитической.
  • Диагностировать опухоли и абсцесс печени, а также поддиафрагмальный и подпеченочный абсцесс, кисты и гематомы.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить состояние печени и желчных путей.
  • Если пациенту дают выпить контрастное вещество, то он должен воздержаться от еды до завершения исследования, в противном случае каких-либо органичений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует сообщить пациенту, кто и где будет проводить исследование.
  • Следует предупредить пациента, что ему придется лежать на специальном столе под аркой сканера, и заверить его, что исследование совершенно безболезненно.
  • Пациент должен лежать неподвижно и задержать дыхание, когда его попросят. Двигательное беспокойство пациента приводит к артефактам и удлиняет исследование.
  • Если предполагается внутривенное введение контрастного вещества, пациента следует предупредить о возможности неприятных ощущений в месте венепункции, локального чувства жара и соленого или металлического вкуса во рту.
  • При появлении крапивницы, тошноты, рвоты, головной боли пациента просят немедленно сообщить.
  • Следует выяснить, нет ли у пациента непереносимости йода, морепродуктов и не было ли аллергической реакции на контрастное вещество в прошлом.
  • Если планируется контрастное исследование, следует дать выпить пациенту контрастное вещество, предоставленное рентгенологическим отделением.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на спину на рентгеновский стол, который устанавливают под арку сканера.
  • Получают серию изображений поперечных слоев печени, после чего эта информация обрабатывается компьютером и реконструируется в компьютерные томограммы, которые выводят на экран монитора.
  • После изучения томограмм их можно сфотографировать или записать на видеопленку.
  • КТ можно выполнить также с контрастированием. После введения контрастного вещества получают следующую серию томограмм. Следует проявить повышенное внимание к пациенту в связи с возможностью аллергической реакции на контрастное вещество.
  • После завершения исследования пациент вновь может перейти на обычные для него диету и режим питания.

Меры предосторожности

  • КТ печени и желчных путей противопоказана беременным женщинам.
  • Нельзя вводить внутривенно контрастное вещество пациентам с повышенной чувствительностью к йоду и с тяжелым поражением почек или печени.

Нормальная картина

В норме ткань печени гомогенна и имеет несколько большую плотность, чем ткань поджелудочной железы, почек и селезенки. Участки меньшей плотности линейной или округлой формы на фоне гомогенной паренхимы соответствуют сосудам печени. Воротная вена обычно визуализируется, а печеночная артерия - нет. Внутривенное введение контрастного вещества уменьшает разницу в плотности между сосудами и паренхимой.

Обычно внутрипеченочные желчные протоки на томограммах не видны, однако общий печеночный и общий желчный протоки нередко визуализируются в виде образований с низкой плотностью. В связи с тем что желчь приближается по плотности к воде, внутривенное введение контрастного вещества приводит к более четкому отличию желчных путей от окружающей паренхимы и сосудов печени.

Желчный пузырь визуализируется в виде округлого или эллиптического образования, имеющего, подобно желчным протокам, низкую плотность. Сократившийся желчный пузырь может не визуализироваться.

Томография печени

Отклонение от нормы

Патологические образования печени в большинстве случаев имеют меньшую плотность, чем неизмененная ее паренхима. КТ позволяет различить довольно мелкие очаги поражения. Используя быстрокадровое сканирование с внутривенным контрастированием, можно лучше отличить патологические очаги от нормальной паренхимы вследствие повышения ее плотности.

Первичная опухоль печени или метастазы имеют вид округлых образований с плотностью, несколько меньшей, чем плотность неизмененной паренхимы, и с четкими или размытыми границами. Однако иногда опухоль не удается выявить, так как она не отличается по своей плотности от окружающей паренхимы. Иногда крупная опухоль деформирует контуры печени. Абсцессы печени имеют вид гомогенных гипоэхогенных очагов, имеющих обычно четкие границы. Кисты печени имеют круглую или овальную форму, резко очерченные границы, они менее плотные, чем абсцессы и опухоли.

Плотность рака печени зависит от его стадии. Свежий тромб по плотности превосходит нормальную паренхиму, плотность организующегося тромба меньше плотности паренхимы печени. Внутрипеченочные гематомы имеют различную форму, субкапсулярные гематомы по форме напоминают серп и отдавливают паренхиму печени от капсулы.

При дифференциальной диагностике механической желтухи и других видов желтухи обращают внимание на состояние желчных протоков; расширение последних является признаком механической желтухи, в то время как нормальный их диаметр свидетельствует о немеханической желтухе. Расширенные внутрипеченочные желчные протоки имеют вид ветвящихся линейных и округлых структур низкой плотности на фоне гомогенной паренхимы печени. В зависимости от уровня обструкции может наблюдаться также расширение общего печеночного, общего желчного протоков и желчного пузыря. Нерезко выраженное расширение желчных протоков легче выявить путем контрастирования.

С помощью КТ обычно удается установить причину обструкции желчных путей, например желчные камни или рак головки поджелудочной железы. Однако если перед операцией необходимо знать место обструкции, прибегают также к чрескожной чреспеченочной холангиографии или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (реже).

Факторы, влияющие на результат исследования

Остатки контрастного вещества, в том числе бария, сохранившиеся после ранее выполненного исследования, ухудшают качество изображения.

B.H. Tитoвa

"Компьютерная томография печени и желчных путей" и другие статьи по компьютерной и магнитно-резонансной томографии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ