ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Томография Магнитно-резонансная томография головного мозга

Магнитно-резонансная томография головного мозга

Томография головы

МРТ позволяет получить изображения срезов головного мозга и позвоночника с высокой степенью разрешения в различных плоскостях. Основным достоинством МРТ является возможность "увидеть" через кость ткани, содержащие воду, и четко разглядеть их границы. МРТ эффективна в диагностике инфаркта, опухолей, абсцесса, отека головного мозга, а также кровоизлияния в мозг, демиелинизирующих поражений (рассеянный склероз) и других заболеваний и состояний головного мозга, для которых характерно повышение содержания воды в пораженной ткани мозга. С помощью МРТ удается также визуализировать изменения спинного мозга с такой степенью разрешения, какая недостижима при других методах сканирования. Кроме того, МРТ позволяет получить изображения сосудов и органов, находящихся в движении. МРТ основана на применении магнитного поля и радиочастотных волн, которые не воспринимаются пациентом. Какого-либо вредного влияния МРТ на человека не отмечено. Сейчас ведутся поиски оптимальных параметров магнитных полей и частот радиоволн для различных тканей (см. Новые методы мониторинга функции головного мозга; Применение МРТ).

Новые методы мониторинга функции головного мозга

Оптическая визуализация

В основе метода оптической визуализации головного мозга лежит получение изображения его поверхности с помощью камеры, воспринимающей отраженный свет, который направляют на поверхность мозга посредством волоконно-оптического световода. Оптические изображения поверхности головного мозга отражают ее изменения в ответ на стимуляцию мозга. Метод характеризуется большей разрешающей способностью, чем МРТ и ПЭТ. Ученые полагают, что он получит применение в нейрохирургии и позволит свести до минимума риск повреждения функционально важных зон головного мозга, ведающих речевой, двигательной и другими видами активности. Поскольку сканируется только поверхность головного мозга, оптическую визуализацию целесообразно комбинировать с другими методами диагностики.

Быстрая МРТ

При быстрой МРТ получают изображения срезов головного мозга с интервалами менее 1 с. Метод позволяет судить о кровотоке в головном мозге и его изменениях при выполнении пациентом различных заданий, связанных с интеллектуальной деятельностью. По мнению ученых, активные зоны головного мозга потребляют больше кислорода, а в работающей в данный момент зоне его содержание увеличивается. С помощью быстрой МРТ можно отличить участки мозга, снабжаемые кровью, богатой кислородом, от участков с кровью, в которой содержание кислорода низкое, т.е. метод позволяет установить, какие зоны головного мозга в норме участвуют в том или ином виде деятельности и реализации тех или иных эмоций. Быстрая МРТ, по-видимому, найдет применение в нейрохирургии для уточнения зоны вмешательства, а также в нейрофизиологических исследованиях, которые позволят лучше понять природу таких заболеваний, как эпилепсия, опухоли головного мозга, и даже психических болезней.

Применение МРТ

МРТ применяют для лучшей визуализации участков головного мозга, которые оказываются менее доступными для других методов исследования, например ствола головного мозга и мозжечка. Для исследования различных аспектов структуры и функции головного мозга разработано 4 основных варианта МРТ.

Магнитно-резонансная ангиография

МР-ангиография позволяет оценить кровоток в сосудах головного мозга.

Магнитно-резонансная спектроскопия

МР-спектроскопия позволяет получить изображения срезов головного мозга в динамике, которые позволяют судить о метаболизме химического вещества-метки в определенной зоне мозга. Некоторые авторы называют метод метаболической биопсией головного мозга, так как с его помощью удается выявить нейрохимические нарушения в динамике.

Диффузионно-перфузионная визуализация головного мозга

В основе метода диффузионно-перфузионной визуализации лежит применение более сильного, чем нормальный, магнитного градиента для выявления очагов ишемии мозга в течение периода, исчисляемого минутами. Метод в настоящее время применяется для исследования пациентов с инсультом и позволяет отличить обратимую ишемию ткани мозга от постоянной.

Нейрография

Нейрограммы представляют трехмерное изображение нервных стволов. В будущем их можно будет использовать для уточнения локализации повреждения или сдавления нервов.

Цель

Диагностика поражений головного мозга и позвоночника.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что метод позволяет оценить состояние как костной, так и мягких тканей, и сообщить ему, кто и где будет проводить исследование.
  • Следует объяснить также, что при МРТ не происходит облучения пациента. Радиоактивное контрастное вещество вводят лишь при исследовании некоторых тканей.
  • Пациент во время исследования должен оставаться неподвижным.
  • Следует предупредить пациента, что он будет лежать в довольно тесном цилиндрическом пространстве и что сканер издает неприятные звуки, напоминающие щелканье, глухие удары, жужжание.
  • Если пациент страдает клаустрофобией или исследование будет длиться долго, целесообразно назначить седативные препараты.
  • Следует заверить пациента, что он сможет общаться с врачом, проводящим исследование, в течение всей процедуры.
  • Пациенту необходимо снять с себя все металлические предметы и украшения. Если ему были имплантированы металлические протезы суставов, спицы, клипсы, клапаны сердца, венозный насос или кардиостимулятор, то исследование не выполняют.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на проведение исследования.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на спину на узкий стол, который затем вдвигают в цилиндрическое пространство сканера. Последний испускает радиочастотные волны, направляемые на область головы или позвоночника пациента.
  • Изображения срезов передаются на экран монитора и могут быть записаны на видеопленку или магнитную ленту для длительного хранения.
  • Врач, проводящий исследование, может менять частоту радиоволн и регулировать качество изображения с помощью компьютера.
  • Во время исследования пациент должен лежать неподвижно.
  • После исследования пациент может перейти к обычному для него образу жизни.
  • Если перед исследованием пациент принял седативные препараты, необходимо, чтобы его кто-нибудь сопровождал домой.
  • Если исследование длилось долго и пациент все это время находился в горизонтальном положении, то после завершения исследования у него возможна ортостатическая гипотензия.

Методы предосторожности

  • В связи с тем что исследование связано с воздействием на пациента сильным магнитным полем, его не следует проводить у лиц, которым наложены металлические клипсы на интракраниальные аневризмы или имплантированы другие металлические конструкции, а также у лиц с огнестрельным ранением головы.
  • Из-за сильного магнитного поля в сканере пациенту не разрешают оставлять при себе устройства, работающие с помощью компьютера (венозные насосы).

Нормальная картина

В норме получают неизмененные изображения срезов головного и спинного мозга с четкими очертаниями их структур во всех плоскостях. Цвет тканей и их оттенки зависят от энергии радиоволнового облучения, напряженности магнитного поля и степени усиления компьютером.

Отклонение от нормы

В связи с тем что МРТ отражает плотность тканей в зависимости от содержания в них воды, на томограммах в первую очередь выявляются поражения, связанные с изменением количества воды в тканях, в частности отек мозга, демиелинизирующие заболевания, опухоли варолиевого моста и мозжечка. Так, отечная жидкость на томограммах имеет серый или матовый цвет, в то время как кровь - темный. При рассеянном склерозе выявляются очаги демиелинизации (серые, серовато-белые или творожистые) вокруг желудочков мозга. Опухоли проявляются изменениями нормальной анатомии, которые можно сделать более четкими, меняя степень усиления компьютером.

Факторы, влияющие на результат исследования

Двигательное беспокойство пациента ухудшает качество изображения.

B.H. Tитoвa

"Магнитно-резонансная томография головного мозга" и другие статьи по компьютерной и магнитно-резонансной томографии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ