ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Осложнения хронических гнойных заболеваний уха, лечение

Осложнения хронических гнойных заболеваний уха, лечение

Отогенные внутричерепные осложнения, возникающие чаще как следствия хронических гнойных процессов уха и реже - при острых гнойных средних отитах, относятся к наиболее грозным заболеваниям, которые могут привести к тяжелой инвалидности и даже смерти больного.

Среди основных видов отогенных внутричерепных осложнений чаще встречается менингит, затем - абсцессы мозга и тромбоз сигмовидного синуса. Распространение гнойного процесса к мозгу при хронических гнойных отитах обычно происходит тимпаногенным, или контактным, путем, а при острых гнойных отитах - гематогенным или лимфогенным.

При контактном пути проникновения нередко происходит формирование ограниченного гнойного процесса между кариозной костью и твердой мозговой оболочкой или стенкой сигмовидного синуса, который называется экстрадуральным, или перисинуозным, абсцессом.

Такие абсцессы довольно редко диагностируются до операции из-за скудности клинических проявлений (головные боли) и чаще обнаруживаются непосредственно во время хирургического вмешательства по ходу патологического процесса. Наличие указанных гнойников вызывает воспаление твердой мозговой оболочки, ее постепенное разрушение, образование грануляций и пропотевание токсинов на ее внутреннюю стенку. Это приводит сначала к явлениям ограниченного серозного менингита или стадии септицемии при развитии синустромбоза, а затем к быстрому разлитому гнойному менингиту и в последующем - к менингоэнцефалиту, отогенному сепсису.

В клинической картине развития абсцесса мозга очень важно различать стадийность процесса.

Начальная стадия, или стадия общемозговых проявлений, характеризуется интенсивной разлитой головной болью, чаще ночной, не снимающейся анальгетиками и связанной с повышением внутричерепного давления. Такая головная боль, усиливающаяся при перемене позы головы и малейшем внешнем раздражителе, приводит к тошноте и рвоте, не приносящей облегчения и не связанной с приемом пищи. У больных наблюдается характерная поза (чаще на боку с запрокинутой головой), страдальческое выражение лица, повышение температуры тела, помутнение сознания. При обследовании такого больного следует обратить внимание на появление положительных менингеальных симптомов (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, "подвешивания" и др.), выявление застойных явлений на глазном дне, изменения со стороны периферической крови.

Большую роль в правильной постановке диагноза при развитии гнойного менингита играет исследование спинномозговой жидкости, в которой выявляется повышение количества клеток (цитоз), белка и снижение количества сахара и хлоридов. Результаты спинномозговой пункции помогают отдифференцировать отогенный менингит от эпидемического цереброспинального и серозного туберкулезного менингитов.

Продолжение в этой стадии консервативной терапии и отказ от показанного срочного хирургического вмешательства приводят к смазанности клинической картины и развитию кратковременной латентной стадии. Этому также способствует назначение активной антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Дальнейшее прогрессирующее развитие гнойного процесса в мозгу (менингоэнцефалит) приводит к разрушению мозговых структур в области височной доли или мозжечка с развитием стадии явных локальных или очаговых симптомов с характерной для поражения этих отделов симптоматикой. Срочное проведение расширенной общеполостной санирующей операции уха с обнажением мозгового вещества и дренированием полости абсцесса спасает жизнь больному. Промедление в этой стадии ведет к завершающей терминальной стадии, неминуемо приводящей к летальному исходу.

В диагностике начала развития тромбоза сигмовидного синуса (стадии септицемии) следует обратить внимание на появление у больных характерного озноба, сменяющегося проливным потом. Назначенная в это время трехчасовая термометрия позволяет выявить наличие гектической лихорадки и своевременно принять решение о проведении больному санирующего хирургического лечения. В противном случае развивающийся тромбоз мозговых синусов приведет к стадии септикопиемии и дальнейшему развитию отогенного сепсиса, при котором могут образовываться метастатические гнойники в других органах и тканях с угрозой тромбоэмболии, что ухудшает прогноз.

После проведения больным с внутричерепными осложнениями срочных хирургических вмешательств необходимо назначение им комплексного терапевтического лечения, включая большие дозы антибиотиков (лучше вводить внутривенно), дегидратирующих и дезинтоксикационных препаратов, витаминотерапию и симптоматическое лечение. В тяжелых случаях отогенного сепсиса показано проведение гемотрансфузий, гемосорбции и применение антикоагулянтов.

В. Петряков

«Осложнения хронических гнойных заболеваний уха, лечение» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ