Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Острый и средний отит у детей, лечение, профилактика

Острый и средний отит у детей, лечение, профилактика

Следует помнить о ряде особенностей течения острого среднего отита у маленьких детей. Катаральная стадия процесса у них часто остается незамеченной в связи с невозможностью предъявить соответствующие жалобы, а на состояние носовой функции родители зачастую не обращают внимания. Начало острого воспаления среднего уха у детей часто сопровождается высокой температурой, беспокойством, отказом от приема пищи и нередко поносами. Ребенок вертит головой, трется больным ухом о подушку, хватает себя за ухо. В тяжелых случаях могут наблюдаться симптомы менингизма (т.е. раздражения мозговых оболочек). Ребенок лежит запрокинув голову, может наблюдаться рвота, судороги, нарушение сознания.

Отсюда следует важность внимательного осмотра ребенка специалистом, включая правильное отношение к функции носа, симптому болезненности при надавливании на козелок, который у грудных детей может быть положительным и при процессах среднего уха, болезненности области сосцевидного отростка и появлении пастозности и инфильтрации кожи за ухом, проверке наличия менингеальных симптомов. Надо иметь в виду, что боль может быть другого происхождения и иррадиировать в ухо, например при кариозных зубах, паратонзиллярном абсцессе, шейном и подчелюстном лимфадените, невралгиях и т.д.

К сожалению, у детей, особенно на первом году жизни, диагноз часто ставится только при появлении гнойного отделяемого из уха.

При инфекционных заболеваниях, особенно скарлатине и кори, процесс в ухе протекает с преобладанием быстрых некротических разрушений барабанной перепонки и слуховых косточек, нарушением слуха по смешанному типу и проявлением выраженных токсических реакций.

При гриппе часто наблюдаются так называемые геморрагические формы процесса, когда на барабанной перепонке образуются геморрагические синюшные пузыри, которые, быстро лопаясь, приводят к образованию перфораций барабанной перепонки и кровянистым выделениям из уха. При этом часто могут наблюдаться токсические поражения слухового нерва (кохлеарный неврит). Поэтому своевременное сурдологическое обследование больного является очень важным.

При лечении острого отита у маленьких детей полуспиртовые компрессы не назначаются, так как они вызывают раздражение и ожог кожи. Им рекомендуются масляные согревающие компрессы, синий свет, соллюкс. В нос нужно закапывать раствор фурацилина с добавлением 1-3 капель 0,1% раствора адреналина на 10 мл раствора или назначением современных детских носовых капель. После наступления перфорации барабанной перепонки в ухо закапывают 20% раствор альбуцида, 0,5% раствор сульфата цинка. После прекращения фазы острого насморка в нос рекомендуется закапывать вяжущие капли 1 % раствора протаргола.

Для назначения адекватного антибактериального лечения рекомендуется исследовать флору отделяемого из уха и ее чувствительность к антибиотикам. Нередко возбудителем процесса может быть грибковая флора (отомикоз), когда при отоскопии определяются налеты черного или серо-белесоватого творожистого вида. Этот процесс требует применения специальных противогрибковых препаратов, например нитрофунгина.

Профилактика острых отитов сводится к закаливанию ребенка, своевременному лечению насморка и чистке носа, борьбе с инфекционными заболеваниями и своевременной санации носа и носоглотки, в том числе удалению аденоидов.

В. Петряков

«Острый и средний отит у детей, лечение, профилактика» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020