Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Хирургическое лечение заболеваний уха

Хирургическое лечение заболеваний уха

Для хирургического лечения ушных больных различают плановые и срочные показания. К срочным показаниям относятся осложненные процессы среднего уха и заболевания внутреннего уха, грозящие осложнениями со стороны головного мозга, развитием септического состояния, тромбоза крупных сосудов и т.д.

Подготовка больного к операции

Подготовка таких больных к операции заключается в срочном обследовании картины крови (развернутый общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение группы крови, резус-фактора), ЭКГ, рентгенографии сосцевидных отростков, осмотре невропатолога и терапевта, компьютерного исследования мозга, исследование состояния слуха.

При плановых показаниях больной обследуется в амбулаторных условиях или в стационаре по плану лечащего врача. По завершении этого обследования больной назначается на плановую операцию.

Подавляющее число всех оперативных вмешательств на среднем и внутреннем ухе в настоящее время проводится под общим эндотрахеальным наркозом. Утром больной после соответствующей премедикации на каталке доставляется в операционную. Накануне на больной стороне за ухом остригаются длинные волосы, а оставшиеся короткие волосы тщательно сбриваются бритвой на 4-5 см от позадиушной складки. У больных с лабиринтитом (заболеванием внутреннего уха) может наблюдаться периодически рвота. Поэтому такие больные не должны есть не только утром, но и вечером перед днем операции. Мелкие хирургические вмешательства, чаще всего на наружном ухе, обычно производятся под местной анестезией.

Послеоперационное ведение

Послеоперационное ведение ушных больных имеет свои особенности. После проведения больному антротомии или антромастоидотомии (при острых средних отитах), при которых рана за ухом остается открытой и рыхло тампонируется стерильной турундой, а затем закрывается ватно-мар-левой стерильной бинтовой повязкой, больной на каталке доставляется в палату. К вечеру, в день операции, больной чувствует, как правило, значительное улучшение. Боль проходит, температура снижается и необходимости введения каких-либо аналгезирующих или жаропонижающих препаратов обычно нет. Первую перевязку такому больному производят уже на следующий день с полной сменой дренирующих тампонов, промыванием послеоперационной полости и применением антисептических препаратов.

В дальнейшем перевязки проводятся через 1-2 дня до полного заполнения послеоперационной полости гранулирующими тканями. Наложения вторичных швов таким больным обычно не требуется. К этому времени гноетечение из уха прекращается, перфорация закрывается, барабанная перепонка и слух нормализуются.

После общеполостной санирующей операции уха (радикальной операции), которая проводится при наличии у больного хронического гнойного среднего отита, ушная рана может быть либо закрыта (в большей части случаев), либо открыта. В случае закрытой раны на следующий день проводится только смена наружной повязки с обработкой швов настойкой йода.

Полная перевязка с заменой внутреннего тампона проводится на 5-6-й день. Больному в течение первых нескольких дней после операции требуется введение аналгезирующих и жаропонижающих препаратов (например, 2 мл 50%раствора анальгина и 1 мл 1%раствора димедрола). В последующем перевязки проводятся через 2-3 дня с обязательной сменой инструмента после удаления старых тампонов, постановкой новых стерильных или смоченных антисептическими составами свежих тампонов и наложением стерильной повязки.

В. Петряков

«Хирургическое лечение заболеваний уха» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020